Устройство для умножения частоты
О П -Н-.И Е
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
243698
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21аз, 14/01
Заявлено 18.1Х.1964 (№ 921248/24-7) с присоединением заявки №
Комитет по пелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02m
УДК 621.314.263 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14Х.1969, Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 8.Х,1969
Автор изобретения
А. Г. Пинчук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ провода, подобны сердечникам с периметром замкнутой магнитной цепи, имеющим длину, немногим большую длины насыщенного участка, и требуют для своего возбуждения ничтожно малых ампервитков и весьма малой энергии для возбуждения.
Однако в силу непрерывности потока в замкнутом сердечнике уплощенная форма потока в любом сечении магнитной цепи оп10 ределяется величиной насыщения малого насыщенного участка.
Предложенные умножители частоты требуют для своей работы значительно меньшее количество активных материалов (меди и
15 магнптопровода) и во много раз меньшую потребляемую мощность.
20 Устройство для умножения частоты, содержащее пик-трансформаторы с сердечниками магнитопроводов высокой магнитной проницаемости, собранные из пластин, отличающееся тем, что, с целью сокращения расхода
25 активных материалов и потребляемой мощности, сердечники пик-трансформаторов выполнены с уменьшенным сечением магнитопровода на участке до 5% от общей длины магнитопровода, обеспечивающем его насы30 щение.
Известные устройства для умножения частоты, содержащие пик-трансформаторы с сердечниками магнитопроводов высокой магнитной проницаемости, собранные из пластин, при своем выполнении требуют значительных ампервитков (пропорциональных длине магнитной цепи) для насыщения магнитопровода, а следовательно, и значительных токов намагничивания, что ведет к увеличению размеров обмоточного окна и сердечника, а последнее — к еще большему возрастанию необходимых ампервитков подмагничивания. Обмоточное окно сердечника должно обеспечить размещение в нем и вторичных обмоток, что также ведет к значительному увеличению габаритов и необходимых ампервитков.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем сердечники пиктрансформаторов выполнены с уменьшенным сечением магнитопровода на участке до 5о о от общей длины магнитопровода, обеспечивающем его насыщение.
На фиг. 1 представлены варианты выполнения пластин для сердечника пик-трансформатора; на фиг. 2 — то же для стержней умножителя с вращающимся магнитным полем.
Сердечники 1 с сечением, уменьшенным по сравнению с сечением магнитопровода на участке 2 до 5% от общей длины магнитоПредмет изобретения
243698
Wuz. 1 фиг. Z
Составитель В. Пилипенко
Редактор А, Ю. Пейсоченко Техред Л. К. Малова
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2469/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

