Усилитель постоянного тока с резервированием
246589
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскин
Социалистическин
Республик
" - - - 10ЖАЯ
ПА ТЕ 11Т110ТЕХНН ; С1;д11
БИБ ЗОТЕКД
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а-, 18!02
Заявлено 25,1Ъ .1968 (№ 1234719/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XI.1969
МПК Н 03/
УДК 621.375.024(088.8) КОМИтот IIO ДЕЛЭМ изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Хлудов и И. Г. Пищик
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ
Известны схемы резервирования усилителей постоянного тока с преобразованием постоянного тока на входе в переменный ток и с последующим его выпрямлением. В большинстве своем, высокое выходное сопротивление таких усилителей достигается за счет применения отрицательной обратной связи по току.
Однако использование в известных усилителях с резервированием отрицательной обратной связи не обеспечивает высокого выходного сопротивления во всем используемом диапазоне частот, а также подавления переменной составляющей на выходе, что обусловлено ограниченной частотной характеристикой усилителя постоянного тока с преобразованием. В случае же использования в выходном каскаде в качестве усилительного элемента полупроводникового триода возникают затруднения в резервировании.
Предлагаемый усилитель отличается от известных тем, что он выполнен в виде двух симметричных плеч, при этом усилитель переменного тока каждого плеча одновременно подключен к двум указанным выпрямителям.
Первые идентичные выходы этих выпрямителей связаны с базами последовательно соединенных транзисторов выходного каскада, а вторые — с эмиттерными резисторами этого же каскада.
Это позволяет повысить надежность резервирования и выходного сопротивления.
На чертеже изображена схема предложенного усилителя.
5 Входной сигнал подается на два идентично выполненных предварительных усилителя 1 и 2. Входной сигнал преобразуется в переменный ток при помощи модулятора на транзисторе 8, а переменный ток усиливается тран10 зистором 4 и трансформатором 5. Вторичные обмотки трансформатора 5 подключены к соответствующим фазочувствительным выпрямителям б — 9, выполненным по однополупериодной мостовой схеме. Напряжение с выхода
15 выпрямителя б через фильтр, состоящий из резистора 10 и конденсаторов 11 и 12, подается на вход транзистора 18. Входные цепи остальных транзисторов 14 — 20 выходного каскада выполнены аналогично входной цепи транзи20 стора 18, Фазочувствительные выпрямители б — 9 используют также в качестве ограничителей напряжения для предотвращения насыщения выходных транзисторов. Это ограничение необ25 ходимо для сохранения высокого выходного сопротивления при наличии высокого уровня у входного сигнала. К выходу усилителя подключены две обмотки 21 и 22 обратной связи.
Так как выходной каскад выполнен по двух30 тактной схеме, то и предварительные усилите246589
Предмет изобретения (1 !
Составитель Е. Сергеев
Текред Л. Я. Левина
Редактор В. Кт знецов
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 3003/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретенпй и открытий при Совете !!!ипнстров СССР
Москва, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапу; ова, 2 ли имеют четыре гальванически развязанных выхода.
Усилитель постоянного тока с резервированием, содержащий модуляторы, усилители переменного тока и фазочувствительные выпрямители, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности резервирования и выходного сопротивления, он выполнен в виде двух симметричных плеч, при этом усилитель переменного тока каждого плеча одновременно под5 ключен к двум указанным выпрямителям, первые идентичные выходы которых связаны с базами последовательно соединенных транзисторов выходного каскада, а вторые — с эмиттерными резисторами этого же каскада.

