Усилитель постоянного тока
ОПИСА И--E
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
259965
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 240026
Заявлено 18.XI.1968 (М 1283422/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21а, 18/02
МПК Н 03f
УД К 621.375.024 (088.8) Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1969, Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4Х.1970
Автор изобретения
Е. Г. Кригер
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известна схема усилителя постоянного тока по основному авт. св. № 2400260, содержащего два канала усиления: канал с непосредственными связями и канал модуляция демодуляция, причем каждый канал усиления имеет ицвертир ующий и неинвертир ующий входы.
Однако выходные клеммы известного усилителя через выходные цепи обоих каналов имеют связь с общим проводом, что исключает работу усилителя на педифференциальную нагрузку, подключаемую по однопроводной схеме.
Кроме того, недостатком усилителя является невозможность последовательного включения друг за другом нескольких однотипных усилителей.
В предлагаемом усилителе постоянного тока для последовательного включения нескольких аналогичных усилителей и работы на недифференциальную нагрузку, подключаемую по однопроводной схеме, на выходе канала
М вЂ” ДМ включен дополнительный демодулятор, причем одна из выходных клемм одного демодулятора соединена с вы одной клеммой всего усилителя, вторая — с незаземленным выходом канала с непосредственной связью, а одна из выходных клемм второго демодулятора соединена через делитель,с инвертирующим входом канала с непосредствечной связью, вторая — с заземленным проводом.
На чертеже дана блок-схема предлагаемого усилителя постоянного тока с круговой компенсацией.
Усилитель содержит канал 1 с непосредственной связью, имеющий дифференциальный вход 2 и 8 и несимметричный выход, и канал 4, выполненный по схеме М вЂ” ДМ, имеющий также дифференциальный вход 5 и б.
10 Напряжение входного сигнала с зажимов 7 и 8 подается одновременно на неинвертпрующий вход 2 канала 1 и на инвертирующпй вход б модулятора канала М вЂ” ДМ через фильтр 9 низкой частоты.
15 С выходных клемм 10 и 11 канала 1 через делитель 12 и фильтр 18 низкой частоты подается напряжение на неинвертпрующий вход
5 модулятора канала М вЂ” ДМ
Модулятор работает в режиме сравнения
20 сигналов, поступающих íà его входы 5 и б, а так как полярность этик сигналов одинакова, то напряжение на выходе модулятора равно их разности.
Выходная часть канала М вЂ” ДМ содержит
25 два демодулятора 14 и 15. Причем выходная клемма 1б демодулятора 14 соединена с незаземленным выходом 10 канала 1, а выходная клемма 17 — с выходной клеммой 18 всего усилителя.
30 Выходные напряжения каналов 1 и 4, создаваемые только входным сигналом, снимают259965
Составитель Н. Парасениикова
Техред T. П. Курилко Корректор Г, П, Шильман
Редактор Т. Иванова
Заказ 941/2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся .соответственно с клемм 10, 11 и 1б, 17 и имеют одинаковую полярность, в результате чего общее выходное напряжение всего усилителя равно сумме выходных напряжений каналов 1 и 4.
Незаземленная выходная клемма демодулятора 15 через делитель 19 соединена с инвертирующим входом 8 канала 1.
Так как входной сигнал подается на инвертирующий вход канала М вЂ” ДМ, то выходное напряжение демодулятора 15, попадающее через делитель 19 на вход 3 канала 1, имеет полярность, противоположную, сигналу, подаваемому на вход 2 этого канала.
В результате напряжения на выходе дифференциального каскада канала 1 соответствует сумме входного сигнала и напряжения, пропорционального выходному напряжению канала 4.
Поскольку выходная клемма 20 всего усилителя соединена с заземленным проводом, то предлагаемый усилитель допускает раооту на
4 недифференциальную нагрузку, подсоединяемую по однопроводной схеме, а также последовательное соединение нескольких усилителей.
Предмет изобретения
Усилитель постоянного тока по авт. св. № 240026, отличающийся тем, что, с целью получения возможности последовательного включения нескольких аналогичных усилителей и работы на недифференциальную нагрузку, подключаемую по однопроводной схеме, на выходе канала М вЂ” ДМ включен дополнительный демодулятор, причем одна из выходных клемм одного демодулятора соединена с выходной клеммой всего усилителя, вторая — с незаземленным выходом канала с непосредственной связью, а одна из выходных клемм второго демодулятора соединена через делитель с инвертирующим входом канала с непосредственной связью, вторая — с заземленным проводом.

