Транзисторное разделительное устройство
О П С А И Е 257574
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 04.1V.1968 (№ 1230507, 18-24) с нрисоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 5.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 051
УДК 621.372.542.4 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Волков и Ю. В. Егоров
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНОЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Известны устройства, содержащие генератор с самовозбужден ием, резонансный трансформатор, выпрямитель и фильтр, Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем оимметричный выход мультивибратора подключен через двухтактный усилитель к .перв|ичной обмотке разделительного тр ансформатора, к одной из вторичных обмоток которого подсоединен через вып рямитель стабилизатор тока, к другой — через выпрямитель стабилизатор напряжения.
Такое построение устройства позволяет повысить к. п. д. и улучшить энергетические H переходные характеристики устройства.
На чертеже приведена принципиальная cveма успройства.
Импульс напряжения поступает во входной узел, защищающий устройство от перенаптряжений и перегрузок по таку. В качестве ограничителя по току используется лампочка накаливан ия Ль Транзистор Т, ограничивает напряжение питания мощеного каскада, а транзистор Т, — напряжение:на мультивибраторе.
Узел преобразователя выполнен на транзисторах Т,— Тб. Тра нзисторы Т, и Т4 включены по схеме мультивибратора (задающий каскад), а транз истары Тл и Тв образуют выходной усилитель кла;=са «В». Связь между каскадами прямая — кондуктивная, для чего .применены пары с разной проводимостью, Узел разделительного трансфорзтато ра представляет собой систему из двуx. тароидальных трансформаторов Тр, и Тр, связь между которыми осуществляется короткозамтснутым зитком, выполненным в виде общего экрана и корпуса этого узла. Проходная емкость такой системы минимальна. Вторичные обмотки трансформатора Тр2 нагружены на выпрямительные мосты 3i — Д4 и Д;,— Д8. С одного из, пх Д1 — Д„напряжение подается на объект, напряжение другого Д;,— Д<, используется для работы схемы узла стабилизации.
В режиме стаоилизации выходного тока перекл!очатель выхода ставится В положения
1П, 11, V. В этом случае ток коллектора Тт. проходящий через электроды, в некотором диапазоне почти не зависит от сопротивления последних. В режиме стабилизации выходного напряжения включается транзистор Та, который работает как эмитчерный повторитель.
В задающем каскаде, предусмотрена температурная компенсация (элементы Д9, Я,, Д;,.
Й2), что расширяет диапазон рабочего напряжения.
Транзисторное разделительное устройство, содержащее узлы защиты от перенапряжения и перегрузюи, мультивибратор, двухтактный
257574
Составитель Н, Милохин
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Китаева
Редактор Б. Нанкина
Заказ 423 Тираж 480 Подписно:
ЦНИИПИ Комитета по де,чаи изобретений и открытий при Совете Мннпстров СССР
Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4, 5
Тип, Харьк. фил. пред, «Патент» усилитель, разделительный трансфор матор, выпрямители и узел стаоилизац ии то ка .и напряKpk!èÿ, оТ.ø÷àþùååñÿ тем, что,,с целью повышения к. til. д. и улучшения энергетических!kk:переходных хара ктеристик, в нем симметричныи выход мультивибратора подк.лючен через двухтактный усилитель к пер вичной обмотке разделитель ного трансформатора, к одной из вторичных обмоток которого подсоединен через выпрямитель стабилиз атор тока, к другой— через выпрямитель стабилизатор напряхкения.

