Усилитель постоянного тока
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V1.1966 (№ 1081182/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
3,ата опубликования описания 20.11.1968
Кл. 21аз 18/02
МПК Н 031
УДК 621.375.024(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиИ ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Д. E. Полонников и P. H. Чернышев
Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) АН СССР
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯНИОГО ТОКА
Известны усилители постоянного тока, например решающие усилители (РУ), построенные по схеме параллельных каналов с системой автоматической стабилизации нулевого уровня. Однако эта структура принципиально не позволяет получить малое напряжение дрейфа нуля, так как не удается разрешить противоречия между увеличением коэффициета усиления канала МДМ с сокращением времени переходного процесса после перегрузки РУ и обеспечением требуемой помехозащищенности по цепи источника питания.
Предложенная схема усилителя отличается от известных тем, что, с целью повышения коэффициента усиления между входом РУ и входом УПТ и помехозащищен ности относительно источника питания, усилитель МДМ выполнен по схеме двойного преобразования сигнала с промежуточным усилением на высокой частоте, и с целью уменьшения постоянной времени фильтра на выходе усилителя МДМ и тем самым с целью существенного сокращения времени успокоения РУ после перегрузки, между выходом канала МДМ и входом УПТ включен усилитель с преобразованием сигнала в огибающую высокой частоты.
Это позволило снизить величину приведенного дрейфа УПТ до величины дрейфа контактного модулятора (т. е. до единиц мкв) и построить усилитель, не критичный к качеству источника питания.
Структурная схема усилителя приведена на чертеже.
Усилитель имеет три канала усиления. Высокочастотный канал образован резисторами 1 и 2, конденсаторами 8, 4 и широкополосным
УПТ 5. В низкочастотном канале МДМ б осуществлено двойное преобразование сигнала.
Сначала с помощью низкочастотного контактного модулятора 7 сигнал преобразуется в на10 пряжение низкой частоты, затем с помощью высокочастотного модулятора 8 — в напряжение высокой частоты. Усиление производится с помощью усилителя высокой частоты — 9.
Затем производится обратное преобразование
15 с помощью высокочастотного демодулятора
10 и низкочастотного — 11.
Высокочастотный усилитель 9 охвачен отрицательной обратной связью через инерционный фильтр, образованный резисторами 12, 18
20 и конденсатором 14, для стабилизации его по постоянному току.
Сигнал с выхода низкочастотного МДМ б через фильтр (резистор 15, конденсатор 1б) поступает на вход второго усилителя 17 с вы25 сокочастотным преобразованием сигнала, состоящий из высокочастотного модулятора 18, усилителя высокой частоты 19 и высокочастотного демодулятора 20. Через фильтр с малой постоянной времени (резистор 21, конденса30 тор 22) сигнал с выхода усилителя 17 подается на вход УПТ 5. Канал средних частот об206645
Предмет изобретения
Составитель H. Парасеичикова
Редактор E. Хаскелис Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Т. С. Кувшииова и H. В. Черняк
Заказ 4690/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 разован конденсатором 23 и резистором 24.
По этой цепи сигнал со входа РУ подается на второй вход усилителя 17 с высокочастотным преобразованием сигнала.
Применение двух последовательно включенных по постоянному току усилителей с преобразованием сигнала обеспечивает весьма большое усиление между. входом УПТ а и выходом РУ, тем самым позволяет снизить приведенный по входу РУ напряжение дрейфа
УПТ 5 до пренебрежимо малой величины.
РУ с малым напряжением дрейфа нуля и повышенной помехозащищенностью по цепи питания найдет широкое применение в аналоговых и цифро-аналоговых устройствах высокой точности.
Усилитель постоянного тока с параллельными каналами усиления и с цепью автоматической стабилизации нулевого уровня в виде последовательно включенных модулятора, усилителя переменного тока и демодулятора, отличающийся тем, что, с целью снижения дрейфа нуля, напряжения шума и увеличения входного сопротивления, между выходом модулятора и входом демодулятора низкочастотного канала включен усилитель с промежуточным преобразованием сигналов в модулированные высокочастотные колебания для осуществления двойного преобразования сигнала, а в капал средних частот — второй усилитель с промежуточным преобразованием сигнала.

