Способ демпфирования маятника
№ 1?7825
Гласе 42с, Зо«и
СССР
Р .г;р qaq
Г«и, ., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Полетаев
СПОСОБ ДЕМПФИРОВАИИЯ МАЯТИИКА
Заявлено 23 мая 1959 r. за № 628824 26 в Комитет по дезам изобретений и открытий при Совете 11ииистров СССР
Опуоликоваио в «1иол,нтеи, !!çî!tðåòc!!Ili!» ¹ 8 аа 1960 г.
В известных способах успокоения движущихся систем (жидкостных и воздушных) основным недостатком является зависимость их параметров от изменений температуры и давления окружающей среды. Недостатками магнитоиндукционных демпферов является относительно малые усилия демпфирования, и следовательно, применение их только для малоинерционных маятников. Кроме того, крупнейшим недостатком всех трех типов демпфсров является наличие существенных ошибок от сухого трения.
Предлагаемый способ демпфирования свободен от указанных недостатков, так как энергопоглощающим элементом в нем является тормоз сухого трения и ошибка от сухого трения при этом отсутствует.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Движущееся тело 1, подвешенное на пружине 2, периодически тормозится колеблюшейся планкой 8, имеющей привод от независимого источника движения. Зазор Л между телом и неподвижным основанием и время, в течение которого тело остается заторможенным, весьма малы, т. е. торможение производится короткими импульсами, а перемещения тела в поперечном направлении отсутствуют. Сила, с которой тормозная планка прижимает тело 1 к неподвижному основанию, достаточна для мгновенной остановки сго прн любых условиях (потерями энергии на трение тела о среду и молекулярное трение в пружине пренебрегаем).
Предложенная системз при соблюдении условия Cos ео-. =. - 1 (где: в — круговая собственная частота системы; = — период собственных колебаний системы), с течением времени будет приходить в состояние равновесия, т. е. колеблюшаяся тормозная планка 8 является демпфирующим устройством для нее.
Известно, что между собственной круговой частотой и периодом собственных колебаний Т существует соотношение

