Способ производства коньячного спирта
2l7333
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реопублин
Цфесоюэкатв
ЙатййвтиО-техиичбская бнблает à MBA
Завиствмое от авт. свидетельства №
Кл. 6с, 1
6b, 23
Заявлено 29.1К1967 (№ 1152732/28-13) с пртвсоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.VII.1968
МПК С 12g
С 12f
УДК 663.241: 663.551.24 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Маслов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЪЯЧНОГО СПИРТА
Известны способы производства коньячного спирта путем подогрева вина, выдержки его, 1тепрерывной перегонки с задержкой барды и конденсации полученных в процессе перегонки спиртовых паров.
Для увеличения выхода коньячного спирта и улучшения его качества предложено полученный в результате конденсации спирт крепостью 60 — 70% подвергать непрерывной эпюрации с выделением из него головной фракции, направляемой на дальнейшую обр а ботку.
Способ состоит в следующем. Перегоняемое вино подают в верхнюю часть колонны истощения, а образующиеся пары спирта отбирают через дефлегматор для конденсации.
Сконденсированный спирт, поступающий в эпюрационную колонну, освобождают от части альдегидов и легко летучих эфиров и отбирают коньячный спирт из дефлегматора эпюрационной колонны.
Часть хвостовых примесей, придающих коньячному спирту неприятные оттенки в аромате и вкусе, удаляют из колонны истощения с непрерывно отводимой бардой.
5 Коньячный спирт, полученный таким способом, хорошего качества, так как не имеет избытка веществ эфироальдегидной группы, придающих ему нехарактерную резкую и сильную жгучесть, 10
Предмет изобретения
Способ производства коньячного спирта путем подогрева вина, выдержки его, непрерывной перегонки с задержкой барды, кон15 денсации полученных в процессе перегонки спиртовых паров, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода коньячного спирта и улучшения его качества, полученный в результате конденсации спирт крепостью 6520 70% подвергают непрерывной эпюрации с выделением из него головной фракции, направляемой на дальнейшую обработку.
