Способ производства ароматных спиртов
l9 2I45
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.Х11.1965 (№ 1044172/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967, Бюллетень ¹ 5
Кл. 6Ь, 23
42!, 3j08
II i С 12f
G 01п
УДК 663.551:535.243 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5.IV.1967
Авторы изобретения Е. T. Подлубная, А. H. Бабкова, M. Jl. Рупневская, H. И, Славуцкая,, - .-.
Я, Д. Фаерштерн и Е. М. Кузнецова
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЬ!Х СПИРТОВ
Предмет изобретения
Известе,l способ производства ароматных спиртов путем перегонки эфиро-масличного растительного сырья с водно-спиртовым раствором и отбора в процессе перегонки фракций дистиллята.
При производстве ароматнтях спиртов по этому способу перевод одной фракции в другую производят на основании органолептической оценки отбираемых проб. Необходимо обращать особое внимание на своевременное начало и прекращение процесса отбора фракций ароматного спирта, так как даже незначительное попадание головной или концевой фракций в ароматный спирт значптелыю ухудшает его качество.
При производстве по предлагаемому способу становится возможным предупреждение выработки ароматного спирта с неприятным посторонним ароматом, т. е. улучшение его качеств.
Для этого начало и конец отбора фракций дистиллята в ароматный спирт устанавливают по показателям флуоресцепции дистиллята, соответствующим показателям флуоресценции фракций дистиллята, найденным заранее экспериментально для каждой композиции путем сравнения показателей флуоресценции с органолептическими свойствами этих фракций.
Пример 1. Для ароматного спирта лимонной корки принято (путем сравнения флуоресценции и органолептических свойств фракций дистиллята) начинать отбор дистпллята в ароматный спирт от начала перегонки.
Момент конца отбора дистиллята в ароматный спирт принят при показателе флуоресцепции, равном 40 — 43.
На ол юдая IIo шка, Ic ф, Iуоромстра с проточной кюветой за показателями флуоресцепции, при достижении их значения, равного 40 — 43, переводят отбор дистиллята на хвостовой по10 гон, пс допуская, таким образом, попадания в ароматный спирт фракций дистиллята с неприятными органолептическими свойствами.
Пр имер 2. Для ароматного спирта анисовой настойки установлено начинать отбор
15 дистиллята в ароматный спирт при показателе флуоресценции, равном 30, и оканчивать отбор при показателе флуоресцепции, равном 106.
Наблюдая по шкале флуорометра за пока20 зателямп флуоресценции, прн достижении пх значения, равного 30, переводят отбор дистиллята с головного погона на ароматный спирт, а при достижении показателя, равного 106, переводят дистпллят с ароматного спирта на
25 хвостовой погон.
Способ производства ароматных спиртов
30 путем перегонки эфиро-масличного сырья с водно-спиртовым раствором и отбора в про192145
Составитель М. Андреева
Редактор Э, Н. Шибаева Текред Л. Бриккер Корректоры; Е. Ф, Полионова и Г. Е. Опарина
Заказ 78! 1 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2!!ессе перегонки фракций дистиллята, отличаюи ийся тем, что, с целью получения ароматного спирта, не содержащего посторонних примесей, .обусловливающих неприятный его запах, начало процесса отбора фракций и конец его устанавливают по показателям флуоресценции фракций дистиллята, соответствующим показателям флуоресценции, найденным заранее экспериментально для каждой композиции путем сравнения этих показате5 лей флуоресценции с органолептическими свойствами фракций.

