Способ тепловой обработки изделий из ячеистых, легкобетонных, асбестоцементных и т. п. смесей
Воесе юа. -: =:..;;
1еатен т но-т.--. „., О П И "С™А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
245612
Союз Советскиз
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.1.1968 (№ 1211585/29-33) Кл. 80а, 9!10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 28с
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04Х1.1969, Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 22.Х,1969
УДК 666.97.035.55 (088.8) Авторы изобретения
А, Е. Шейкин и А, Т. Баранов
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ, ЛЕГКОБЕТОННЫХ, АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ И T. П. СМЕСЕЙ
Предмет изобретения
Изооретение относится к тепловой обработке изделий из ячеистых, легкобетонных, асбестоцементных и т. и. смесей.
Известен способ тепловой обработки изделий из ячеистых, легкобегонных, асбестоцементных и т. п. смесей с одновременной их гидрофобизацией горячим маслом, например петролатумом.
Однако известный способ не позволяет иметь такую температуру гидротермальной обработки, при которой могли бы проходить химические реакции между вяжущими и кремнезем истыми компонентами с образованием низкоосновных силикатов кальция, обеспечивающих бетону необходимую прочность.
Кроме того, трудно предостеречь бетон от пересушки, наблюдается большой расход масла, нет полной безопасности в отношении воспламенения нагретого масла.
Цель предлагаемого способа — устранение указанных недостатков, а также повышение гидрофобности и долговечности изделий.
Достигается это тем, что изделия помещают в автоклав над уровнем масла, которое затем нагревают до температуры 180 — 220 С.
В процессе автоклавной обработки имеется полная возможность осуществить сушку изделий до нужной влажности, а по мере сушки в поры изделий проникают пары масла, в результате чего изделия приобретают гидрофобные свойства, причем, чем значительнее будет высушено изделие, тем будет иметь большую степень гидрофобности.
Гидрофобизированное в процессе сушки изделие будет увлажняться в очень малой степени, поэтому физико-химические процессы (перекристаллизация, карбонизация и
10 т. п.), связанные с фазовыми и объемными изменениями в сложившейся структуре, в дальнейшем не смогут происходить и это обеспечит повышеную трещиностойкость крупноразмерных изделий, низкую усадку и
IS стойкость к различным внешним воздействиям самого бетона. ро Способ тепловой обработки изделий из ячеистых, легкобетонных, асбестоцементных и т. п. смесей с одновременной их гидрофобизацией горячим маслом, например петролатумом, отличающийся тем, что, с целью повы2s щения гидрофобности и долговечности изделий, последние помещают в автоклав над уровнем масла, которое затем нагревают до температуры 180 — 220 С.
