Способ тепло-влажностной обработки железобетонных изделий
ИСАНИЕ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства л"
Заявлено 29Х111.1967 (№ 1187629/29-33) Кл. 80а, 9/10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.IX.1959
МПК В 28с
УДК 666.97.035.51 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
А И Вииицкий и В А 111У пилон
Заявитель Государственный всесоюзный институт но проектированию и научноисследовательским работам «Южгипроцемент»
СПОСОБ ТЕПЛО-ВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны способы тепло-влажностной обработки железобетонных изделий в безнапорных пропарочных камерах, осущесгвляемые путем подачи теплоносителя, заполняющего пропарочную камеру, через перфорированные трубы.
Однако при этих способах отсутствует интенсивное перемешивание пара-воздушной смеси, что вызывает перепад температуры по высоте камеры 10 — 25 С. Наличие большого количества воздуха снижает парциальное давление в паро-воздушной среде и гемпературу смеси. Поэтому цикл тепло-влажностной обработки удлиняется.
Целью изобретения является сокращение цикла пропаривания, расхода пара и повышение качества изделия.
Это достигается тем, что в камере создают критические скорости истечения пара при перепаде давлений, существующих в пропарочной камере и после регулирующего клапана, близком критическому отношению, подачей насыщенного пара из главного паропровода сначала через регулирующий клапан, а затем при помощи паропроводных гребенок с суживающимися .соплами — в среднюю зону камеры с обрабатываемыми железобетонными изделиями, которые укладывают с зазорами, равными /4 толщины изделий, Предложенный способ позволяет также интенсивно перемешивать паро-воздушную смесь в пропарочных камерах и устранять засорения выходных отверстий. Для этого паровую струю направляют в нижнюю зону камеры.
На чертеже приведена схема осуществления предложенного способа.
Влажный насыщенный пар из паропровода
I поступает к регулирующему пневматическому клапану 2. Пневмопривод 8 получает импульс от конденсата, которым заполнен конденсатный сосуд 4. Последний связан конденсатной импульсной трубкой 5 с паропроводной гребенкой 6, установленной по высоте в средней части камеры 7.
Расход пара и длительность обработки значительно сокращены за счет снижения температурного перепада по высоте камеры и улучшения теплоотдачи от паро-воздушной смеси
20 к изделиям. В результате значительно повышается качество изделий.
Предмет изобретения
1. Способ тепло-влажностной обработки железобетонных изделий в безнапорных пропарочных камерах, осуществляемый путем пода чи теплоносителя, заполняющего пропарочную камеру, через перфорированные трубы, отличающийся тем, что, с целью сокращения
30 цикла пропаривания, расхода пара и повы243467
Составитель И. Калмыкова
Техред Т. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2293/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шения качества изделий, в камере создают критические скорости истечения пара при перепаде давлений, существующих в пропарочной камере и после регулирующего клапана, близком критическому отношению, подачей насыщенного пара из главного паропровода сначала через регулирующий клапан, а затем при помощи паропроводных гребенок с суживающимися соплами — в среднюю зону каме4 ры с обрабатываемыми железобетонными изделиями, которые укладывают с зазорами, равными /4 толщины изделий.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с
5 целью интенсивного перемешивания наро-воздушной смеси в пропарочных камерах и устранения засорения выходных отверстий, паровую струю направляют в нижнюю зону камеры.

