Способ тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое 07 авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1194251(29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 10.VI I.1969
Кл. 80а, 9/10,ЧПК В 28с
УДК 666.97.035.55(088,8) Комитет по делам изобретений и открнтий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Б. А. Крылов, А. И. Ли, Л, А. Малинина, С. А. Миронов, И. Ф. Руденко, А. А. Фоломеев и 1О. И. Щуров
Заявитель
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ
И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ1Х ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известны способы тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий с немедленной распалубкой после виброформования, при которых применяют в основном режимы с медленным подъемом температуры (со скоро- 5 стью 20 С в час), что приводит к удлинению времени термообработки. Кроме того, в изделиях имеют место значительные перепады температур по сечениям и затруднен отрыв формообразователей от поверхности изделия. 10
Настоящее изобретение позволяет сократить время термообработки и получить более равномерное температурное поле во всех сечениях изделия.
Достигается это тем, что изделие разогре- 15 вают в процессе виброформования до температуры 90 †1 С электрическим током промышленной частоты, производят немедленную распалубку и дальнейшую выдержку отформованных изделий до достижения заданной 20 прочности, поддерживая в них достигнутую при разогреве температуру.
При этом в качестве электродов могут служить рабочие органы формовочных машин, поддоны, арматура изделий и т. д., которые 25 должны быть в этом случае изолированы друг от друга.
Расчет параметров электроразогрева бетона (необходимой мощности, напряжения, силы тока и т. д.) производится в зависимости ЗО от расстояния между электродами, объема бетона в изделии, электрических свойств бетонной смеси и заданного цикла виброформован11я
Время тепловой обработки изделий сокращается по сравненшо с известными способами на 2 — 4 час без нарушения структуры бетона за счет устранения периода подъема температуры. Изделия получаются повышенной плотности вследствие их уплотнения прп максимальной температуре н отсутствия температурных перепадов в изделии при дальнейшем выдерживанпи, что исключает развитие деструктивных процессов в бетоне.
За счет образования паровой пленки на поверхности контакта изделия и формообразователей в процессе электроразогрева исключается эффект вакуум-присоса и обеспечивается легкий отрыв формообразователей от поверхности изделия.
Способ тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий с немедленной распалубкой после впброформования, от.гнчающийся тем, что, с целью сокращения времени термообработкн, получения более равномерного температурного поля во всех сечениях изделия, последнее разогревают в процессе вибро238380
Состави! ель Г. Кондюрина
l слыл ор Г. Яковлева Тскрсд Л Я Левина Корректор Н, В. Дятлова
Заказ 1440q3 Тараи 480 Подписное
Ц111414Г114 Кок итета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГСР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 формования до температуры 90 †1 С с электрическим током промышленной частоты, производят немедленную распалубку и дальнейшую выдержку отформованных изделий до достижения заданной прочности, поддерживая в них достигнутую при разогреве температуру.

