Устройство для контроля параметров
245454
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетсннх
Социалистичесник
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18,111.1968 (М 1226676!18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.Х.1969
Кл. 42m>, 15/46
МПК G 06f
УДК 658.562.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистрое
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Агейкин, К), T. Кнопов, Q, И. Думов и С. Б. Пескин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ
Предложенное устройство относится к области автоматики.
Известны устройства для контроля параметров различного рода процессов, содержащие датчики, блоки сравнения, блоки уставок и сигнальные элементы.
Однако эти устройства не позволяют оценивать степень близости гекущего значения параметра к его аварийным значениям, что снижает эффективность контроля.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем блоки сравнения соединены через масштабирующий блок с выходом переключателя, первый вход которого подключен к регулируемому источнику сигнала, а второй — и источнику периодически изменяющегося сигнала.
Это позволяет повысить эффективность контроля.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Оно содержит и каналов контроля 1 — 3... по одному на каждый контролируемьш параметр, состоящих из датчика 4, блока сравнения 5, блока уставок 6 и сигнального элемента 7; масштабирующий блок 8; переключатель 9; регулируемый источник сигнала 10 и источник периодически изменяющегося сигнала 11.
При положении переключателя, обеспечивающем подключение к масштабирующему блоку регулируемого источника сигнала, оператор имеет возможность, управляя величиной сигнала с источника 10, изменять соотношение между сигналами датчика 4 и блока уставок
5 6 и, следовательно, может вызывать срабатывание блока сравнения б сигнального элемента 7. Наблюдая изменение состояний сигнальных элементов и соответствующих этим моментам Величин сигнала источника 10 по его
10 шкале, оператор получает информацию о фактических значениях контролируемых параметров относительно аварийных уставок, т. е. степень недохода или перехода величин параметров -.a аварийные уставки.
15 Масштабирук>щий блок позволяет отградуировать шкалу регулируемого источника сигнала в единых относительных единицах независимо от величин аварийных усгавок для отдельных параметров.
20 Во втором положении переключателя к масштабирующему блоку, подключается источник периодически изменяющегося сигнала.
Амплитуда сигнала с исто 1ника 1 1 выбрана такой, чтобы при значениях контролируемых
25 параметров, соответствующих предупредительным, нормам, суммы величин сигналов с датчиков 4 и с источника 11 соответствовали аварпйньп| уставкам.
Это означает, что при подходе параметров
30 к предупредительным нормам блоки сравне10
Сосгавигель В, А. Комаров
Редактор Л, А. Утехина Техред Л. Я. Левина
Корректор О. И. Усова
Заказ 2663/!3 Тираж 480 Подписное
ЦНИНПН Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния и сигнальные элементы начнут периодически срабачывать. Сигнал источника 11 сформирован таким образом, что длительность включения сигнальных элементов возрастает по мере подхода параметров к аварийным уставкам, Предмет изобретения
Устройство для контроля параметров, содержащее датчики, блоки сравнения, блоки уставок, сигнальные элементы, отличаю ееся тем, что, с целью повышения эффективности контроля, в нем блоки сравнения соединены через масштабирующий блок с выходом пере5 ключателя, первый вход которого подкЛючен к регулируемому источнику сигнала, а вто" рой — к источнику периодически изменяюще.
Гося сигнала.

