Прибор для определения коррозийности бензина в потоке
Класс 421, 3Ä № 147840
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 173:
М. А. Кочин и Н. А. Юдицкий
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИЙНОСТИ БЕНЗИНА
В ПОТОКЕ
Заявлено 30 июня 1961 г. за Хе 736324/26 10 в Комитет по ле.аам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» % 11 за 1962 г.
Известны приборы для определения коррозийности бензина в потоке, основанные на контактировании исследуемого бензина с медью.
Описываемый прибор отличается от известных тем, что в нем применены датчик, состоящий из змеевика, гильзы, масляной бани, электрического нагревателя, механической;мешалки и чувствительного элемента в виде медной проволоки, периодически протягиваемой через исследуемый бензин и изменяющей вследствие коррозии сопротивление электрическому току, система управления и регистрирующее устройство.
Такое .выполнение прибора позволяет осуществлять автоматическое определение коррозийности бензина в потоке.
На фиг. 1 изображен датчик предлагаемого прибора; на фиг. 2— система управления прибором; А — узел управления,  — электрическая схема; на фиг. 3 — регистрирующее устройство;  — измерительный мост, 1 — узел автоматической установки нуля.
Прибор включает в себя датчик коррозийности, систему управления и регистрирующее устройство. Датчик коррозийности состоит из гильзы 1, помещенной,в масляную баню 2, электрического нагревателя 3, регулятора 4, механической мешалки 5 и чувствительного элемента— медной проволоки 6, протягиваемой через исследуемый бензин.
Исследуемый бензин поступает из технологического трубопровода по трубке в гильзу 1 снизу через змеевик 8, расположенный в масляной бане 2, и отводится из датчика по трубке 9.
Медная проволока 6 помещена .в гильзе 1 и обновляется путем протяжки через датчик. При этом использованная проволока наматывается на барабан 10, приводимый во вращение электродвигателем 11, шкивом 12 и фрикционным тросом 13. Запас проволоки помещен на катушке 14, Для обеспечения подачи проволоки в гильзу 1 служат ролики 15 и 16, укрепленные на поворотных рычагах 17 и 18, и ролик 19, № 147840 укрепленный на штоке 20. Катушку и барабан монтирую на рычагах 21 и 22. После протягивания проволоку зажимают в зажимах 23 и 24 и сильфонами 25 и 26, получающими импульс от дросселирующего устройства 27 с пневмореле 28.
Система управления состоит из программника 29 с приводом от электродвигателя и группы реле.
Регистрирующее устройство прибора представляет собой электронный потенциометр, измерительная схема которого выполнена в виде уравновешенного моста, с включенными в него двумя медными проволочными датчиками, рабочим 80 и компенсационным 80а и узлом автоматической установки нуля прибора, состоящим из пневмоприставки 31 с дросселирующим устройством 82 и пневмореле 88.
Протяжка чувствительного элемента осуществляется следующим образом. Программник, вращаясь, замыкает контакт 84.
При этом пневмореле 28 отпускает заслонку, воздух из сильфонов 25 и 26 сбрасывается и зажимы 23 и 24 освобождают проволоку б для протяжки. Затем программник включает контакт 85 и через реле Р и 1Р включает электродвигатель 11, при этом барабан 10 вращается и замыкает контакт 86. После этого программник отключает контакт 85 и протяжка проволоки выполняется за счет контакта 86.
После одного оборота барабана контакт 86 размыкается зубом на барабане и электродвигатель останавливается. Затем программник замыкает контакт 84 и через пневмореле 28, с помощью сильфонов 25 и 26 производит подключение проволоки б к измерительному мосту потенциометра. После контакта проволоки с измерительным мостом, программник включает контакт 87 и через пневмореле 83 переводит мост на автоматическую установку нуля прибора. От начальной точки реохорда R ñäåëàí вывод, который при установке нуля подключает схему к электронному усилителю 88 и щиту операторной. При включении пневмоприставки 81 приводится в действие движок реостатом R>, которым и производится балансировка плеч измерительного моста, при этом передвижение движка реохорда Й„на равновесие схемы действия не оказывает.
В предлагаемом приборе коррозийная способность бензина определяется по изменению сопротивления чувствительного элемента — медной проволоки 6, После балансировки принудительного моста проволоку выдерживают в потоке бензина необходимое время при температуре 100 . При этом, если бензин коррозийный, стрелка прибора будет отклоняться от начальной точки .Для ликвидации температурной погрешности в штоке 20 прибора помещены компенсационная проволока, аналогичная проволоке б, включенная в одно из плеч измерительного моста.
Предмет и зоб ретени я
Прибор для определения коррозийности бензина в потоке, основанный на контактировании исследуемого бензина с медью, отл ич а ю шийся тем, что, с целью осуществления автоматического определения коррозийности бензина в потоке, в нем применены датчик, состоящий из змеевика, гильзы, масляной бани электрического нагревателя, механической мешалки и чувствительного элемента в виде медной проволоки, периодически протягиваемой через исследуемый бензин и изменяющей вследствие коррозии сопротивление электрическому току, система управления и регистрирующее устройство. № 147840 ав (3 Ч
5 I1 l
34 35 37
/27д иг.3 г Т
1 — — — п — — — п
4,л . ра I cm о щз аустО
Pl1
32 — Й


