Патент ссср 158080
Класс 6 Olb; 42Ь, 26„а
К 158080
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
31.1!
17одггисная группа Л& 78
И. П. Нежурин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ
ПОГРЕШНОСТИ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ
Завы!ено 11 январи 1960 r. за М 65021!,25 в !(о!нитст по лелгги изобретений ii Orr рыт!нй при Совете .Чинистров Ck.CP
Опубликовано в «!!1оллетенс изобретений и товарных знаков» Ле 20 за 1966 г.
Известны устройства для контроля к,нематической погрешности зуочатой передачи путем опрсделения колебания ее передаточного OTношения сравнением мгновенных линейных перемещений лент (нитей). сматываемых с дисков, врашаюшихся совместно с контролируемыми зубчатыми колесами.
В описываемом устройстве для ооеспечения однопрофильного контроля не только цилиндрических, чо и конических, гипоидных, винтовы;
kI других передач с помощью цилш1дрических дисков последние охвачены лентами, снабженными на обоих концах грузами. Два груза, относящихся к разным дискам, установлены рядом так, что движение лент
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В НдПРВВЛсilг!И, ПЕРЕПЕНДИКУЛЯРНОМ и ПЛОСКОСТИ, В КОТОрой лежат оси контрслируемых зубчаты., колес.
Ha IepTe Ke схематически изооражено оппсывасмое .строЙСТВО B двух проекциях.
Устройство для контроля кинематпческой погрешности зубчатой передачи состоит из установленной 3 центрах 1 11 2 оправки 8, на которой закрепляется один пз сопрягаемых элементов контролируемой пеРЕДа«1И, НВПГ!ИМЕР КОНИЧССКОС 3Х ОЧВТОЕ КОЛЕСО 4; ЗВКРЕПЛЕННОГО На стсйке 5 ползуна 6 для установки второго элемента передачи — конического зубчатого колеса 7, дисков 8 и 9, соосных с колесами 4, 7 и вращающихся вместе с ними, лент 10 и 11, охватывающих диски 8. 9 и имеющих на концах грузы 12 и 18, и индикатора 14, контакт 15 которо го взаимодействует с грузом 18.
При вращении зубчатых ко;ес 1 1. i погрешность передачи будет вызывать относительное смеше;е грузов 12 и 18. расположенных рядом, хотя отношение их диаметров равно передаточному числу пере¹ 158080 дачи. Это смещение, регистрирующееся индикатором 14, дает в определенном масштабс суммарную ошибку, измеряемую в линейных единицах. Для большего удобства и повышения стабильности результатов грузы 12 и И перемещаются в специальных направляющих.
Аналогичным образом контролируются червячные. винтовые и гипоидные передачи, причем червяк устанавливаегся в центрах 1 и 2, а червячное колесо — на ползуне 6, передвижением которого по стойке 5 осуществляется гипоидное смещение.
Описываемое устройство позволяет упростить методику контроля точности зубчатых передач различных видов и повысить надежность результатов.
Предмет изобретения
УcTpoHcTiBO для контроля кинема Iè÷eñêoé погрешности зубчатой передачи путем определения колебания ее передаточного отношения сравнением мгновенных линейных перемещений лент (нитей), сматываемых с дисков, вращающихся совместно с контролируемыми зубчатыми колесами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения однопрофильного контроля не только цилиндрических, но и конических, гипоидных, винтовых и других передач с помощью цилиндрических дисков, последние охвачены лентами, снабженными на обоих концах грузами, из когорых два, относящихся к разным дискам, установлены рядом так, что движение лент осуществляется в направлении, перпендикулярном плоскости, в которой лежат оси контролируемых зубчатых колес.
¹ 158080
Составитель Ю. А. Буянов
Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Б. С. Капкина
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к печ. 25/IX — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /io Объем 0,26 изд, л.
Заказ 2444/5 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


