Полуавтомат для контроля радиального биения и размера «м» мелкомодульных зубчатых колес
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 26 и
Заявлено 02.!.1962 (№ 758453/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01Ь
УДК 53.088.7.002.56:621.
833(088.8) Дата опубликования описания 29.XI.1965
Автор изобретения
Л. А. Журавлев
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАДИАЛЬНОГО БИЕНИЯ
И РАЗМЕРА «М» МЕЛКОМОДУЛЬНЪ|Х ЗУБЧАТЪ|Х КОЛЕС
Подписная группа № 1б4
Известны полуавтоматы для контроля радиального биения и размера «М» мелкомодульных зубчатых колес.
Применение механизмов поворота зубчатых колес на один шаг в этих полуавтоматах широко известно, а также и механизмов ввода и вывода измерительных наконечников во впадину зуба, счетчиков числа циклов, призматических опор и других второстепенных узлов.
Описываемый полуавтомат отличается от известных тем, что он снабжен переключателем модульных наконечников, выполненным в виде сменного набора дисков, имеющих форму эксцентриков (кулачков) с выступающим .по окружности буртиком и перемещающихся вдоль оси.
Это увеличивает производительность и уменьшает время настройки полуавтомата.
Для увеличения точности контроля полуавтомат снабжен измерительным наконечником, выполненным в виде вкладыша с дуговым торцом, к которому крепится контактная проволочка.
На фиг. 1 изображена схема описываемого полуавтомата; на фиг. 2 — переключатель модульных наконечников полуавтомата; на фиг.
3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Полуавтомат содержит стойку 1 (с колонкой) тяжелого типа с жестко закрепленной станиной 2, имеющей продольные направляющие клинового типа, в которых перемещается суппорт 8. На станине жестко закреплен поперечный кронштейн 4 с призматическими направляющими, расположенными перпендикулярно перемещению суппорта. На суппорте жестко закреплено основание 5, на котором, в свою очередь, закреплены кронштейны б, 7 и
8, предназначенные для монтирования устройств и механизмов.
На основании закреплен также двигатель9.
В кронштейнах б и 7 смонтированы редуктор
10, зубчатая муфта П, кулачок 12, управляющий толкателем тросика 18, заключенным в направляющем кронштейне 14, который за15 креплен на кронштейне б.
В кронштейнах 7 и 8 смонтирован переключатель модульных наконечников (см. фиг. 2), который служит для точной и быстрой перенастройки полуавтомата на контроль зубча20 тых колес с различными заданными числами зубьев и с различными величинами модулей, а также обеспечивает поворот контролируемого зубчатого колеса на угловую величину очередного шага.
25 Переключатель выполнен в виде сменного набора дисков, из которых каждый предназначен для определенного модуля и имеет форму эксцентрика (кулачка) с выступающим по окружности буртиком.
30 Укомплектованный и скрепленный набор ди175671
3 сков 15, смонтированных на валу 1б и в кронштейнах 7 и 8, продольно перемещается по направляющим 17 при помощи каретки 18, свинчиваю цейся с резьбовым валом 19 при повороте маховика 20. Каждый из дисков набора, подведенный под наконечник 21, управляет толкателем 22. Пружины 28 и 24 обеспечивают постоянное касание наконечника 21 с наружной поверхностью и торцом буртика диска в той части, где он имеется. Колонка 25 установлена в кронштейне 2б шарнирно на подшипниках 27, 28 и осях 29, 80.
На толкателе 22 закреплен градуированный барабан 81,,при вращении его посредством резьбового соединения стержень-фиксатор перемещается вдоль оси направляющего паза колонки, в котором зафиксирован направляющий штифт 82, запрессованный в стержне-фиксаторе.
На стержне-фиксаторе смонтированы сменные зубья 88 зацепления различных модулей, изменяющие свое положение при повороте рукоятки 84. На колонке 25 закреплена линей4 ка 85 с делениями, на которой стрелка 86 указывает величину перемещения (в целых единицах) стержня-фиксатора, а доли этих величин определяются по градуировке барабана.
Предмет изобретения
1. Полуавтомат для контроля радиального
10 биения и размера «М» мелкомодульных зубчатых колес, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и уменьшения времени настройки, он снабжен переключателем модульных наконечников, выполненным ч 5 виде сменного набора дисков, имеющих форму эксцентриков (кулачков) с выступающим по окружности буртиком и перемещающихся вдоль оси.
2. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, 20 что, с целью увеличения точности контроля, он снабжен измерительным наконечником, выполненным в виде вкладыша с дуговым торцом, к которому крепится контактная проволочка.


