Патент ссср 174375
О П И С А Н И Е l74375
ИЗОБРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмл
С о цмалмстммеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42b, 26p i
Заявлено 14.1V.1964 (№ 894880/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olb
ХгДК 531 717 2 002 56
004.12(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и откр ытмй С С С Р
Опубликовано 27.Vill.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 12.Х.1965
Автор изобретения
С. С. Карцев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВИНТОВОЙ ЛИНИИ
Подписная грутга № 1б4
Известны устройства, предназначенные для проверки винтовой линии на поверхности изделий, например резьбовых изделий и инструментов, в которых обеспечивается линейная зависимость между поворотом изделия и перемещением вдоль его оси измерительного стержня.
Эти устройства содержат передвигаемую вдоль оси проверяемой винтовой поверхности каретку с помещенным на ней измерительным„; 10 стержнем и передачу, взаимодействующую с устанавливаемой под расчетным углом линейкой и осуществляющую поворот проверяемого изделия. Однако такие устройства пригодны только для проверки винтовой линии опреде- 1; ленного диапазона шагов, так как ведущим звеном в них служит каретка с расположенной на ней линейкой и при возрастании угла установки линейки сила, которую необходимо приложить к каретке для перемещения одно- 20 временно с ней ползуна с пальцем, резко возрастает. Практически угол установки линейки не может превышать 45 .
Предлагаемое устройство отличается от из- 25 вестных тем, что ведущим звеном в нем является скользящий по линейке палец, постоянно контактирующий с рабочими поверхностями каретки и передачи и приводящий их в движение. 30
Это позволяет работать при значениях угла установки линейки в пределах от 0 до г90, что обеспечивает проверку винтовой линии неограниченного шага.
На чертеже изображена схема устройства для проверки винтовой линии.
Устройство содержит шпиндель 1 для:акрепления контролируемого изделия 2 и сообщения ему вращения вдоль оси шпинделя, каретку 8 с измерительным стержнем, контактирующим с винтовой поверхностью изделия, снабженнуго плоской рабочей поверхностью
Л, расположенной перпендикулярно к направлению движения каретки. Передача, осуществляющая поворот шпинделя в линейной зависимости от движения каретки, также снабжена плоской рабочей поверхностью В, перпендикулярной к направлению движения передачи.
Линейка устанавливается под углом, соответствующим шагу контролируемой винтовой линии. Ведущим звеном устройства является скользяший по линейке палец 4, которьш, воздействуя одновременно на поверхности А и
В, передвигает их, благодаря чему наконечник измерительного стержня описывает на поверхности контролируемого изделия теоретическую винтовую линию. Отклонение фактической винтовой линии от теоретической фиксируется показывающим прибором.
174375
Предмет изобретения б й
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2758/10 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Устройство для проверки винтовой линии на поверхности различных изделий, основанное на сравнении ее с теоретической, содержащее передвигаемую вдоль оси изделия каретку с помещенным на ней измерительным стержнем, линейку, устанавливаемую под расчетным углом, передачу для поворота изделия, взаимодействующую с линейкой, скользящий по линейке палец и прибор, показывающий погрешность проверяемой линии, связанный с измерительным стержнем, отличающееся тем, что, с целью проверки винтовой линии неограниченного шага, каретка и пере5 дача снабжены плоскими рабочими поверхностями, перпендикулярными к направлению их движения, а ведущим звеном устройства является скользящий по линейке палец, постоянно контактирующий с рабочими поверхно10 стями каретки и передачи.

