Способ непрерывного производства взорванныхзерен

 

24488I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29Л.1968 (№ 1214072/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Ч,1969. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 16.X.1969

Кл. 53k, 2/01

53к, 2/40

Л !ПК А 23l

А 23l

УДК 664.696.2(088.8) Комитет пс лелем изобретений и открытиЯ лри Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННЫХ

ЗЕРЕН

Предмет изобретения.1

Известен способ непрерывного производства взорванных зерен путем нагревания их в потоке теплоносителя — нагретого воздуха постоянной влажности — с,дополнительным нагревом инфракрасными лучами и обеспечения при этом перепада давления, приводящего к взрыванию продукта.

По этому способу нагрев зерна до температуры, обеспечивающей перепад давления, .происходит в течение примерно 80 — 70 сек.

Согласно предлагаемому способу взрыв зерна происходит мгновенно.

Для этого нагревание зерен .ведут в струе перегретого пара, а перепад давления осуществляют путем пропуска потока, состоящего из зерна и теплоносителя, через сопло Лаваля. При этом температура перегретого .пара преимущественно равна 270 — 300 С, а давление около 3 ата.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Зерно непрерывно подают в струю перегретого пара. Получаемая при этом смесь потоком :проходит через сопло Лаваля, где в результате возрастания скорости (до 500 м/cex) резко падает давление, зерно взрывается и выбрасывается в сверхзвуковой диффузор. В последнем давление доходит до нормального.

Из диффузора смесь поступает в циклон, где происходит ее разделение на взорванное зерно и отработанный пар.

С помощью предлагаемого способа можно взрывать зерна риса, кукурузы, крупу и другие гарнулированные продукты.

1. Способ непрерывного производства взорванных зерен путем нагревания их и создания перепада давления, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, зерна нагревают в струе перегретого пара, а перепад давления осуществляют путем пропуска потока через сопло Лаваля.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура перегретого пара преимущественно равна 270 †3 С, а давление около

3 ата.

Способ непрерывного производства взорванныхзерен 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх