А. в. симоноеи а. а. дворецкийк ги^и'':-''"" ''f<?> &"nav;:irf:;j'^

 

О П И С А Н И Е l65370

ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл. 53k, 2(p

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22Х111.19б3 (853724/28-13) МПК А 23) с присоединением заявки №

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

Опубликовано 23.IX 1964. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 10.Х.19б4

УДК

Авторы изобретения

М. Ф. Самусенко, Б. И. Георгиевский, А. Я. Лобань, А. В. Симонов„, и А. А. Дворецкий

-!.

Заявитель

Военная инженерная орденов Ленина и Суворова академия имени Ф. Э. Дзержинского

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННЫХ ЗЕРЕН

Предмет изобретения

Подписная архипа № 2б6

Известен способ производства взорванных зерен, например злаковых культур, согласно которому зерно нагревают в герметически закрытой камере под давлением. Как только влага зерна перейдет в пар, его мгновенно выбрасывают в емкость, давление в которой равно атмосферному, в результате чего происходит разрыв зерна.

По предлагаемому способу процесс ведут непрерывно. Для этого зерно нагревают во время перемещения его вдоль камеры последовательно в несколько стадий при постепенном увеличении температуры. Для нагревания зерна и создания давления используют сухой насыщенный и перегретый водяной пар, который соответственно вводят непосредсгвенно в камеру и в теплообменники, размещенные в ней, Предлагаемый способ заключается в следующем.

Зерно загружают в герметическую камеру и пропускают через нее. По мере продвижения зерна по камере его прогревают, вводя непосредственно в камеру и в теплообменники ее соответственно сухой насыщенный и перегретый водяной пар.

Содержащаяся в зерне влага переходит в нарообразное состояние, частично выходит из него, способствуя повышению давления в камере. Прошедшее через камеру зерно, в котором вся гигроскопическая влага превратилась в пар, что соответствует определенным параметрам среды (давление около 10 ати, температура 180 С), непрерывной струей выходит через сопло в среду (в бункер) с атмосферным давлением. При этом в результате резкого перепада давления происходит разрыв оболочки зерна и вспучивание клет10 ча тки.

Способ производства взорванных зерен, 15 например злаковых культур, состоящий в том, что зерно нагревают в герметически закрытой камере под давлением до состояния, при котором содержащаяся в нем влага перейдет

h пар, с последующим мгновенным выбросом

20 зерна в емкость с атмосферным давлением, отл и ча ющи и с я тем, что, с целью непрерывности процесса, зерно нагревают последовательно, стадиями, в условиях перемещения

его вдоль камеры при постепенном увеличе25 нии температуры, при этом для нагревания зерна и создания давления используют сухой насыщенный и перегретый водяной пар, оторый соответственно вводят непосредственно в камеру и в ее теплообменники.

А. в. симоноеи а. а. дворецкийк ги^и:- f<?> &nav;:irf:;j^ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх