Способ непрерывного производства взорванных зерен

 

ОПИСАНИЕ I8095I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Созетскин

Ссциалистичаснин

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06. тг11.1964 (№ 910525/28-13) Кл. 53k, 2/01 с присоединением заявки №

Приоритет

ЧПК А 231

УДК 664.696.2(088.8) Комитет по цепам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.ill.1966. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования опися1гия 25Л .19бб

Автор изобретения

А. Ф. Данилевич

Заявитель

СПОСОБ Н ЕПРЕР ЫВ НОГО ПРОИЗВОДСТВА

ВЗОРВАННЫХ ЗЕРЕН

Предмет изобретения

Способ пепрсрьп1пого производства взорванных зерен, ilàïðèìåð, кукурузы путем нагревания их и создания условий переп адя давления известен.

Предлагаемый способ ооеспечивает более интенсивный процесс, так как зерна нагревают и создают перепад давления в псевдоожиженном слое, образуемом тепловым агентом, например нагретым воздухом с постоянной влажностью. При этом зерна дополнительно обогревают инфракрасными лучами.

Для более экономического расхода теплового агента последний следует рециркулировать по замкнутой системе.

Описываемый способ заключается в следующем.

B камеру, ооорудоваиную инфракрасными излучателями и подключенную к замкнутой системе для циркуляции теплового агента (нагретого воздуха), непрерывно подают зерно, например, кукурузы.

Под действием продуваемого через камеру горячего воздуха зерно переходит в псевдоожихкецпое состояние и омывает поверхность излучателей; опо быстро прогревается в камере до высок1гх температур, а пары воды с03дают внутри зерна избыточное давление. Тяк как скорость образовашгя пара превышает скорость диффузии его через оболочку, то зерно взрывается. Взорвашгое зерно переходит во взвешенное состояние и увлекается пото5 ком воздуха из камеры в осадитель, где выпадает из потока. Воздух с мелкими частицами и пылью проходит после осадителя через циклон. а зятем направляется на рециркуляцию. Невзорвавшиеся зерна непрерывно

10 выводятся из камеры через затвор.

1. Способ непрерывного производства взор15 ванных зерен, например, кукурузы путем иагреваш1я их и создания условий перепадя давления, от.г ггчагогцггггсл тем, что, с целью интенсификации процесса, нагревание зерен и перепад давления осуществляют в псевдоожи20 женном слое, образуемом тепловым агентом, например нагретым воздухом с постоянной влажностью, и производят дополнительный обогрев их инфракрасными лучами.

2. Способ по и, 1, от.ггг гагошггйсл тем, что, 25 с целью более экономичного раскода теплового агента, осуществляют рециркуляп1ю последнего по замкнутой системе.

Способ непрерывного производства взорванных зерен 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх