Способ производства изделий из кукурузной крупы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Респу",пнк
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 53k, 2, 40
Заявлено 11.1,1963 (№ 813050/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 3.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 7Л 1!.1969
МПК А 23j
Намнтат па делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Автор изобретения
В. Я. Крикунов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИИ ИЗ КУКУРУЗИОИ КРУПЫ
15
Г1 р е д м е т 11 з о о р е т е и и я
Известны способы производства изделий из кукурузной крупы, заключающиеся в том, что крупу варят с добавлением сахара и соли, а затем расплющивают на вальцах, поверх11ость которых охлаждают, после чего полученный полуфабрикат обжаривают в печи. Г1ригîTOBленные такими способами изделия, например хлопья, имеют коричневую окраску, уплотненную структуру и обладают привкусом кукурузы.
Для упрощения процесса и повышения качества получаемых изделий предлагается одновременно расплющивать крупу и об?каривать полуфабрикат на вальцах, нагретых до
230 — 210 С.
По предлагаемому способу крупу загру?кают в котел, наливают в него воду (при соотношении 1,5 ч. воды на 1 ч. крупы), вводят сахар и соль в количестве, соответственно равном 6 — 7 и 2% веса крупы, и варят при давлении пара не выше 1 ати.
Сваренную крупу сушат до тех цор, пока влажность се не станет равной 5 — 6%, темпсрируют, после чего передают на следующие операции — расплющивание II обжаривапие, которые производят одновременно, пропуская обработанную крупу через гальцы, нагретые до 230 †2"С. Крупа, проходя между вальцуiii расп зю I1IBBi.тся B,лепест1 1 1мс ошис мтlожество и стот (пор), вози111 31ощих В результате образовачия пара:1з влаги, содср?к11 вшейся B hp) ïå, при сопр11! основанl!и сс с повсрхт1ость1о вальцов.
Полученные по предлагаемому способу изделия в виде тонки. белых лепестков имcþò хорошие вкусовыс на1ества и внешний вид.
Способ производства изделц1й из кукуруз:1ой крупы, например лспе ThOB. путем варки, подсушиванця, расплющивания на вальцах и обжаривания, от.1ича1о11 пйся тем, что. с целью упрощения процесса и повь|шения качества изделий, расплцощивацие и обжариванис круlIi1 производят одновременно на нагретых до
230 †2 С вальцах.
