Способ получения двухкомпоментного экстрактачеснока
244879
o n è ñ ë í и е
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йоюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Л!.1968 (№ 1221679/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 16.Х.1969
Кл. 53с, 6/01
53k, 4/01
МПК А 23Ь
А 231
УДК 664.833 — 664.8.03 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Ф
И. 3. Лазарев и О. И. Иванова ®4 в З @
Авторы изобретения
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХКОМЙОНЕНТНОГО ЭКСТРАКТА
ЧЕСНОКА
Предмет изобретения,1
Предложен способ получения двухкомпонентного экстракта чеснока, сущность которого состоит в том, что подлежащий экстрагированию чеснок охлаждают,до температуры минус 40 С, при которой ферментативные реакции парализуются. При температуре минус 40 С чеснок хорошо измельчают, что приводит к вскрытию центров сосредоточения ферментов и необходимо для дальней шего экстрагирования.
Охлажденную мезгу чеснока быстро промывают,водой, имеющей температуру 37 С.
Вместе с водой уходят и растворившиеся в ней ферменты. Сырой раствор ферментов очищают с помощью 10%-ного раствора уксусной кислоты при рН 4,0 и получают фермент для хранения — первый компонент.
Оставшуюся после удаления ферментов измельченную массу чеснока подвергают экстрагированию жидкой углекислотой. В результате получают второй компонент чесночного экстракта.
Выход, компонентов составляет от 0,1 до
0,15% от веса сырья.
Перед употреблением оба компонента в определенных .пропорциях смешивают и создают присущий свежему чесноку запах.
Способ получения двухкомпонентного экстракта чеснока, отличающийся тем, что подлежащий переработке чеснок охлаждают для инактивации содержащихся в нем ферментов, затем измельчают и из измельченной массы путем водной экстракции удаляют ферменты с получением ферментного экстракта (первый компонент), который отделяют от оставшейся массы, а последнюю подвергают экстракции жидкой углекислотой с .получением бесферментного экстракта (второй компонент) с последующим смешиванием обеих полученных экстрактов перед внесением в пищевые продукты.
