Способ получения вытяжки из шафрана
2673I3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 23а, 6
53k, 3/20
Заявлено 31.Ъ 11.1965 (№ 1020531/28-13) с присоединением заявки №
МПК С 11b
А 231
УДК 664.59:667.211. .5:668.5 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 28.II.1968
Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н, Л. Гурвич, Д. A. Халилов, Р. М, Аббасов и Ф, Ю, Касумов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЬ1ТЯЖКИ ИЗ ШАФРАНА
Цветы шафрана обладают ароматическими
II красящими свойствами. Их используют в пищевой промышленности, для чего из цветов выдергивают рыльца и сушат их, а лепестки и тычинки являются отходами. Высушенные рыльца настаивают на воде или спирте. Однако рыльца по весу составляют лишь 10% от веса цветка.
Предлагаемый способ предусматривает получение вытяжки из целого цветка шафрана и заключается в следующем.
Цветы подсушивают при температуре 50—
60 С до влажности 12 — 14%. Во время сушки цветов шафрана расщепляются содержащиеся в них глюкозиды, что улучшает аромат продукта. Затем цветы экстрагируют растворителем (спиртом) в соотношении 1: 10. При таком соотношении не происходит карамелизация сахаров, содержание которых в шафране составляег около 24 % . При экстрагировании спирт подогревают глухим паром до 60 С. По окончании экстракции мнсцеллу отфильтровьтвают, и растворитель отгоняют в среде углекислого газа под вакуумом, равным 100—
150 мм рт. ст. и при температуре 50 С.
Выход экстракта составляет 9 — 11% при влажности 24 — 26%. Полученный экстракт можно использовать в пищевой промышленности. Он хорошо растворим в спирте, молоке, масле. Для получения экстракта, полностью растворимого в воде, его фильтруют, предварительно разбавив водой.
П р и и е р. Из 32,7 кг свежих цветов шафрана влажностью 83% после высушивания было получено 5,7 кг цветов влажностью 14%.
Их заливали 60 л спирта. Экстракцию вели при нагревании до 60 С в течение 25 час до окончательного извлечения всех красящих веществ. После отгонки растворителя было получено 3,6 кг экстракта влажностью 25%, что составляет 63,1% от веса высушенных цветов илп 11 % от веса исходного сырья.
Предмет изобретения
Способ получения вытяжки из шафрана, отличаюи1ийся тем, что целый цветок шафрана экстрагируют спиртом в соотношении
1: 10 с последующей отгонкой части спирта в среде углекислого газа при вакууме 100—
25 150 мм рт. ст. и температуре 50 С
