Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха
Изобретение может быть использовано для получения антиокислителей из растительного сырья. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1 : 10 - 1 : 30, настаивают в течение 1 - 30 сут. при температуре 10 - 50°С. Полученную смесь фильтруют. Изобретение позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья.
Известные способы получения антиокислителей из растительного сырья предполагают использование для этих целей розмарина, шалфея, листьев бетеля и др. [см. Weinreich В. Rosmarinextrake егhalten produktqvalitat.// Ernahrungsindustrie. - 1995, N10, с.34, 36.]. Однако эти антиоксиданты имеют недостаточно эффективное действие. Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья [см. Способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья. Procede d'extraction d'antioxidant d'origine vegetale sous forme liguide: Заявка 0639336 ЕПВ, МКИ6 А 23 L 3/3463, 1/221/ Aeschbach Robert, Wille Hans-Joerger;; Soc. des Produits Nestle S.A.- N 93113120.5; Заявл. 17.8.93; Опубл. 22.2.95], предусматривающий следующие операции: смешивание растительного сырья, богатого антиоксидантами, с растворителем в виде масла при температуре 20oC или 100-120oC; прессование смеси при давлении
Формула изобретения
Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха, отличающийся тем, что сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 15%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:10 - 1:30, настаивают в течение 1 - 30 сут при температуре 10 - 50oC, полученную смесь фильтруют.
Похожие патенты:
Способ получения экстрактов // 2150852
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Соломка для напитков // 2136561
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков
Способ ароматизации масел и жиров // 2133100
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов
Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов
Способ переработки тузлуков // 2060668
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья // 2166260
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства сырокопченых колбас // 2206248
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас
Изобретение относится к покрытиям для съедобных изделий и, в частности, к покрытиям подушечек жевательной резинки, и сиропам из них, которые изготавливают, используя эмульсию из ароматизатора, кислоты или и того, и другого
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Способ ароматизации масел и жиров // 2240017
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам