Способ получения деталей с фланцем и ступицей
244850
O ll H C A H H E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49}1, 6
Заявлено ОЗ.Х.1967 (№ 1187801/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1969
МПК В 23k
УДК 621.735.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. А. Бокман
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ФЛАНЦЕМ H СТУПИЦЕЙ
Предмет изобретения
Известен способ получения деталей с фланцем и ступицей осадкой в штампе.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что с целью предотвращения образования утяжины на штампуемой детали скорость затекания металла в полость уменьшают до величины, равной или меньшей скорости деформирования (сближения бойков), при этом для получения максимальной высоты ступицы уменьшение скорости осуществляют.с момента, когда толщина фланца станет равной половине наибольшего поперечного диаметра полости матрицы.
Сущность способа поясняется фиг. 1 и 2.
В процессе деформации при h)r (фиг. 1) металл движется из зоны 1 в зону 11 и далее в зону П(. Металл в зоне 1П движется в полость матрицы со скоростью большей, чем скорость движения пуансона. При h=r зона
П сливается с линией АВ. Металл не поступает на участок контактной поверхности, ограниченной ОВ, и отрывается QT пуансона (фиг. 2).
Для предотвращения отрыва металла от поверхности пуансона скорость затекания материала в полость уменьшают до значения, равного или меньше скорости движения пуансона.
Для этого используют различные приемы.
Например, при штамповке в глухой матрице размеры исходной заготовки должны быть такими чтобы полость матрицы заполнилась раньше, чем высота станет равной половине диаметра полости. При штамповке в сквозной матрице скорость течения материала может
l0 быть уменьшена с помощью прогиводавления, созданного в самой матрице.
15 1. Способ получения деталей с фланцем и ступицей осадкой в штампе, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования утяжины HQ штампуемой детали, скорость затекания металла в полость матрицы умень20 шают до величины, равной или меньшей скорости деформирования.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью получения ступицы с наибольшей высотой, уменьшение скорости затекания осущест25 вляют с момента, когда толщина фланца станет равной половине наибольшего поперечного размера полости матрицы.
ЗефкалО ттрн ь!
Фиг. 1
0
Зефкам машды
Фиг. 2
Составитель Е. Субботин
Редактор А, Петрова Техред A. А, Камышникова Корректор Л. А. Иголкина
Заказ 2573/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

