Патент ссср 183026
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8 3026
Союз Соеетокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.11.1965 (№ 945178/25-27) Кл. 4911, 1
491т, 6 с присоединением заявки №
Г1риоритет
МПК В 23k
В 23k
УДК 621.735.32 (088.8) Комитет ло делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.Ч11966. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 22Х11.1966
СПОСОБ КОВКИ ИЛИ ШТАМПОВКИ ОСАЖИВАНИЕМ
Предмет изобретения
Известен способ ковки или штамповки осаживанием заготовок, имеющих форму прямоугольных плит, например слябов, между плоскими бойками.
Предложенный способ отличается от известного тем, что осаживание осуществляют за два приема, причем в первом производят осадку бойком, имеющим в плане форму вписанного многоугольника, оси которого совпадают с главными осями заготовки, а во втором— плоским бойком, перекрывающим обрабатываемую поверхность. Это обеспечивает качественное оформление угловых зон заготовки.
На фиг. 1 схематически показан штамп, реализующий предложенный способ; на фиг.2— штамп и поковка первого и второго жимов, вид в плане.
Исходная заготовка 1, круглая или прямоугольная (квадратная), уложенная в нижней половине штампа 2, закрепленной на столе пресса 8, плющится специальным бойком 4 первого перехода, площадь проекции которого имеет форму ромба или подобной ему фигуры, диагонали которой совпадают с главными осями заготовки и поковки. В силу действия закона наименьшего сопротивления металл течет в основном в направлении сторон ромба, т. е. в угловые зоны поковки и нака пливается там.
К верхней подвижной траверсе 5 пресса (или бабе молота) прикреплена верхняя половиня штампа б, на которой смонтированы бойки 4, 7 первого и второго переходов. Верхняя половина штампа б с бойками 4 и 7 может перемещаться вдоль одной из осей штампа и поковки, останавливаясь в нужном положении над поковкой, Во втором жиме при помощи плоского бойка 7 второго перехода, перекрывающего площадь поковки, металл, накопленный в угловых зонах, осаживается, благодаря чему заполняются углы поковки.
Вместо последовательного штампа может быть применен секционный штамп с центральной ромбической секцией.
Возможна конструкция инструмента, в которой верхние бойки 4 и 7 неподвижны относительно верхней траверсы, и нижняя половина штампа 2 с заготовкой последовательно подводится под соответствующий боек при перемещении стола.
Способ ковки или штамповки осаживанием преимущественно прямоугольных заготовок, например слябов, отлича>ощийся тем, что, с целью обеспечения качественного оформления угловых зон заготовки, осаживание осуществляют за два приема, причем в первом произ30 водят осадку бойком, имеющим в плане фор183026
Фиг. l г
Фиг 2
Составитель В. М. Михайлов
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. E. Соколова и Н. Е. Игнатова
Заказ 2012!12 Тираж 1900 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д, 2 му вписанного многоугольника, оси которого совпадают с главными осями заготовки, а во втором — плоским бойком, перекрывающим обрабатываемую поверхность.

