Устройство для кузнечной вытяжки
Союа Советских
Социалйатичеоких
Рвспублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ч.1966 (№ 1077526/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Комитет оо двяэм иэобрвтвиий и открытий ори Совете Микистров
СССР
Дата опубликования описания 27.XI 1967
Авторы изоб| етепия
А. В. Алтыкис, М. М. Колосков и И. А. Каплунов
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения
Заявитель
УСТРОЛСТВО Д1тЯ КУЗНF 1НОИ ВЬ1ТЯЖКИ
Предмет изобретения
Известно устройство для кузнечной вытя>кки, состоящее из станины, в которой размещены деформирующие бойки, образующие рабочими плоскостями замкнутый контур, и привода бойков.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что бойки укреплены на осях, а привод бойков выполнен в виде посаженного па станину поворотного кольца, сообщающего бойкам качательное движение, что обеспечивает равномерное об>катие заготовки по всему контуру, устраняет трение между бойцами и уменьшает мощность привода.
На фиг. 1 дана принципиальная схема предлагаемого устройства с разведенными бойками; на фиг. 2 — то же, со сведенными бойками; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 1.
В станине 1 устройства на осях 2 расположены бойки 8, которые своими рабочими плоскостями Б образуют квадрат. Привод бойков выполнен в виде поворотного кольца 4, посаженного на станину 1, и сухарей 5. Принципиальная схема устройства не изменится, если оси 2 и сухари 5 поменять местами. Усилие на кольцо 4 передается гидравлическим или другим приводом (нс показан).
Устройство может быть выполнено с различным количеством бойков, причем IiocAедnue целесообразно делать составными, чтобы менять по мере износа рабочие части, которые образовывают заходпый конус.
Вытяжка осуществляется следующим образом. Заготовку подают в пространство между рабочими плоскостями Б бойков 8 и поворачивают кольцо 4 на определенный угол. Это кольцо поводками (поводками могут служить сухари 5 или оси 2) воздействует на бойки 8, которые при этом одновременно поворачиватп |отся liB осях 2. При 110ВороТс бойков квадрат, образованный рабочими поверхностями, постепенно уменьшается, и заготовка деформируегся. Зятем кольцо поворачивают в обратнук| сторону, бойки расходятся, и заготовка пода15 стся. За следующий ход деформируется ее соседняя часть.
При максимально разведенном положении бойков рабочая полость Б и нерабочая В двух
cocezII ix бопков coIIp iiаса|отся. Зазо;| iie>icily
2Q пп"IH равен Hv.llo (Л = 0).
УстроЙство для Кх зпсч||о!1 вытяжк11> состоя25 Щее H3 cTBHHIIBI, B котоРой P83>lcIIILHbl ДефоРмиру|ощие бо11ки, образу о.цие рабочими плоскостями замкнутый контур, и привода бойков, orëè÷îëoiöåeñÿ тем, что, с целью равномерного обжатия заготовки по всему контуру, 3Q устранения трения между бойками и умень202702
/,4 Фиг. f
Фыа Ю
Фиг Г
Составитель В. Михайлов
Редактор В. Ф. Чулкова
Техрсд Т. П. Курилко Корректоры: Г. H. плешакова н В. В. Крылова
Заказ 3528/5 Тира к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гипографпи, пр. Сапунова, 2 шения мощности привода, бойки укреплены на осях, а привод бойков выполнен в виде посаженного на станину поворотного -кольца, бойка Al B lBTO 1LHOe двйженне.

