Ферромагнитный стабилизатор
И САЪГ
2444I9
ОП ИЕ
И ЗО Б РЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05. т1.) 967 (№ 1155337/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28Х,1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 9.Х.1969
Кл. 21а4, 35/14
МПК Н 02m
УДК 621.316.822.1 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
T. Каримбердыев и П, Ф. Хасанов
Ташкентский политехнический институт
"-аявитель
ФЕРРОМАГНИТНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР
Известны электромагнитные стабилизаторы то ха и на пря?кения, содержащие Ш-образный сердечник с соответствующими обмоткам>и на каждом из край них стер?кней, соста вляаощих два соседних плеча моста и д ву мя последо.вательно соединенньвми обмотками .на среднем стержне, а также насыщающийся трансформатор.
Однако такие стабилизаторы хара ктеризуются не возможностью одновременной стабилизац!ии напряжений и тока с достаточной точ|ностью, особенно при колебаниях частоты в питающей се пи.
Предлагаемое устройство отличается тем, что m нем одна из полуобмото к, соединенная последовательно с обмоткой насыщения одноименного трансформатора, и другая полуобмотка составляют остальные д ва плеча моста. В одну из его диагоналей включена токовая нагрузка, в другую — источник питания. При этом обмотка нагрузки насыщающегося трансформатора соединена после довательно с дополнительной обмоткой, размещегвной на среднем стержне Ш-образ ного сердечновка.
Это IIIîçâîëÿåò повысить коэффициент стабилизации од новреме нно по току и уменыпает зависимость коэффициента от изменения частоты питания.
На чертеже представлена схе ма ферромаг.нитного стабилизатора.
Ферромагнитный стабилизатор со стабильными выходами по току и на пряжению, собранный JIO мосто вой схеме, содержит Ш-образный сердечник 1 с воздушными зазорами на край них стержнях и обмотками 2 — 5 насыщающегося трансформатора 6.
Нагрузка 7, в которой ток должен быть стабильным, под ключается между общими за?кимами обмоток 2, 8 и 4, 5. Нагрузка 8, в которой напряжение должно стабилизироваться, подключается через компенсирующую обмотку |параллельно со втор ич1ной обмоткой насыщающегося трансформатора.
При подключении трансформатора ia сеть по,нагрузочке 7 протекает разностный ToiK плеч.
При параллельности линейных участков вольт-амперных характеристик плеч разность токо в плеч остается неизменной при широком диапазоне колебания на пряжения,питания IH сопротивления нагрузок. Поскольку параллельность линейных участков вольт-ам перных характеристик плеч не за висит от частоты, коэффициент стабилизациями по тоху также остается неизменным. Форма кривой стабилизированного тока близ ха к синусоиде.
Таким образом, для получения стабильного тока па нагрузке 7 линейные участии вольтЗО амперных характеристик плеч должны быть
244419
Предмет изобретения
Составитель Э. Гелинская
Редактор В. Кузнецов Техред Л. Я. Левина Корректор С, М. Сигал
Заказ 2570/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 параллельными и сдвинутыми по оси тока на величину стабилизируемого тока. Это достигается при одинаковых обмотках на крайних стержнях сердечн ика и включением в одно из ,плеч обмотки насыщающегося трансформатора, имеющего прямоугольную петлю гистере,зиса.
Ферромагнитный ста1билизатор ino мостовой схеме, .содержащ ий Ш-о бразный сердечник с соответствующими обмотками, на каждом из крайних стержней, составляющих два соседHIHx плеча моста и двумя последовательно соодиненнььми обмотка ми на среднем стержне, а также насыщающийся трансформатор, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента стабилиза ции одно временно по току и на пряжению и уменьшения за в исимо5 сти указанно го коэффициента от изменения частоты питания, одна из полуобмоток, соединенная последовательно с обмоткой насыщения одноименного трансформатора, и другая полуобмотка составляют остальные два
10 плеча уломя нутого моста, в одну из д1иагоналей |которого включена токовая нагрузка, в другую — источни к |питания, при этом обмотка нагрузочки насыщающегося трансформатора соединена IIIOñëåäî âàòåëüíî с до полнитель15 ной обмоткой, размещенной на среднем стержне Ш-о бразного сердечника.

