Стабилизатор тока
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240761
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от. авт. свидетельства №
Заявлено 14.111.1968 (№ 1224994/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01 1Ч.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15.VIII.1969
Кл. 21а, 35/14
МПК Н 02m ДК 621.316.722.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Алексеев и А. М. Гончаров
Заявитель Горьковский исследовательский физико-технический институт при Горьковском государственном университете имени Н. И. Лобачевского
СТАБИЛИЗАТОР ТОКА
Известны схемы питания разрядных шин запоминающих устройств, в которых функцию стабилизатора тока смещения туннельных диодов выполняет триод. Однако применение триодов в качестве стабилизаторов приводит к отклонению начального тока смещения при изменении нагрузки за счет наклона вольт-амперной характеристики транзисторов.
Описываемая схема обеспечивает высокую степень стабилизации разрядного тока за счет введения положительной обратной связи между эмиттером повторителя с переменной нагрузкой в цепи эмиттера и транзисторным усилителем, включенным по схеме с общим эмиттером, коллекторная цепь которого связана непосредственной связью с базой эмиттерного повторителя. Напряжение на базу транзистора усилителя подается с сопротивления, включенного последовательно с нагрузкой в эмиттерную цепь повторителя и зашунтированного сопротивлением, включенным в коллекторную цепь управляющего триода. Коллекторная цепь усилителя соединена непосредственной связью с базой эмиттерного повторителя.
Схема стабилизатора тока изображена на чертеже.
Нагрузка 1 с последовательно соединенным резистором 2 включена в эмиттерную цепь те ного повторителя 8, с эмиттером которого через сопротивления 4 и 5 заведена положительная обратная связь на сопротивление 6, включенное в цепь эмиттера транзисторного усилителя 7 с сопротивлением 8 в цепи кол5 лектора, на базу которого подается напряжение с сопротивления 2, зашунтированного сопротивлением 9, стоящим в цепи коллектора управляющего триода 10.
10 Возбуждение выбранной числовой шины независимым источником и одновременное возбуждение разрядной шины приводит к переключению соответствующего туннельного диода в состояние «1» и увеличению сопротивле15 ния разрядной шины (т. е. к увеличеншо нагрузки). Увеличение сопротивления в цепи разряда приводит к повышению (по абсолютной величине) коллекторного напряжения усилителя 7, в результате чего ток смещения уста20 навливается практически равным исходному значению (начальному). Сигнал считывания, действующий в выбранной числовой шине, приводит к переключеншо туннельных диодов в состояние «О» и понижению сопротивления
25 разрядной цепи. Уменьшение сопротивления разрядной цепи вызывает уменьшение (по абсслютной величине) коллекторного напряжения усилителя, в результате чего ток смещения вновь возвращается к величине, близкой
30 к исходной
240761
Составитель Л. Устинова
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Г. Корогод
Редактор Е. Г, Мельникова
Заказ 1854/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, l,спзр, пр. Серова, д. 4
Тнпогр,:.рня, пр. Сапунова, 2
Положительная обратная связь, образованная цепочкой сопротивлений 4 — 6; обеспечивает заданную степень стабилизации разрядного тока.
Реакция схемы на изменение сопротивления разрядной шины при переключении туннельного диода из состояния «1» в состояние «О:> используется в качестве выходного сигнала переключения.
Увеличение или уменьшение сопротивления 2 приводит соответственно к уменьшению или увеличению начального тока смещения в разрядной шине, что используется при управлении разрядным током.
Увеличение разрядного тока осуществляется за счет шунтирования сопротивления 2 сопротивлением 9, что приводит к разбалансу. стабилизатора в сторону увеличения тока смещения в разрядной шине на время действия импульса в цепи базы управляющего триода 10.
Предмет изобретения
Стабилизатор тока, содержащий эмиттерный повторитель с переменной нагрузкой в цепи эмиттера, транзисторный усилитель тока смещения и управляющий триод, отличающийся тем, что, с целью обеспечения независимоlO сти тока от нагрузки и управления током разряда, эмиттер повторителя через цепочку положительной обратной связи, состоящую из двух последовательно соединенных резисторов, подключен к эмиттеру транзистора усили15 теля, база которого одновременно соединена через резистор с коллектором управляющего триода и с резистором, включенным последовательно с нагрузкой.

