Патент ссср 240037
ОПИСАНИЕ ЫООЗГ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.1.1968 (№ 1214581/26-9) с присоеди нением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 lll.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 19Х111.1969
1(л. 21ат, 35/14
МПК Н 02m
УДЕ, 621.316.722.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Поляков
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известны стабилизаторы переменного напряжения с регулирующим элементом, выполненным в виде силового трансформатора (авто. трансформатора), к обмоткам которого подключены тиристоры, фаза проводимости которых меняется фазосдвигающим устройством, управляемым чувствительным элементом.
Однако наличие силового трансформатора и нескольких групп управляемых тиристоров усложняет электрическую схему стабилизатора.
Описываемый стабилизатор переменного напряжения отличается от известного тем, что в нем регулирующий элемент выполнен в виде генератора прямоугольного напряжения с выходным трансформатором, вторичная обмотка которого соединена последовательно с нагруз. кой, а по цепи питания этот генератор подключен через выпрямитель к клеммам источника входного напряжения.
Это повышает надежность схемы стабилиза. тора.
На фиг. 1 изображена схема описываемого стабилизатора; на фиг. 2 — форма выходного напряжения, соответствующая минимальному, среднему и максимальному значениям входного напряжения.
Выходная обмотка трансформатора 1 генератора 2 прямоугольного напряжения соединена последовательно с нагрузкой 8. С маломощного выпрямителя 4, подключенного к клеммам 5 и 6 входного напряжения, поступает напряжение питания на генератор 2 прямоугольного напряжения. Выходное напряжение с клемм 7 и 8 поступает на нагрузку 8 и на чувствительный элемент 9. На фазосдвигающее устройство 10, которое управляет генератором прямоугольного напряжения 2, поступает напряжение с клемм 5 и 6 и регулируIQщее напряжение с чувствительного элемента 9.
При минимальном напряжении на входе стабилизатора U,„ïðÿûoóãîëüíoå напряжение
У, на выходной обмотке трансформатора 1 совпадает по фазе с входным напряжением.
Напряжение на нагрузке 3 равно сумме напряжений U,„è U„, форма этого напряжения показана на фиг. 2,а. При увеличении входно20 го напряжения U,„ôàçà колебаний генератора 2 чувствительным элементом и фазосдвигающим устройством сдвигается, поэтому в выходном напряжении появляется ступенька, как показано на фиг. 2,б. Прп максимальном напряжении фаза колебаний генератора 2 сдвигается на 180 по отношеншо к фазе вход. ного напряжения, и на нагрузку поступает разность напряжений U,„è U „, как показано на фиг. 2,8. Действующее значение U„,„âî всех
30 случаях остается постоянным.
240037
Предмет изобретения
Vier Vr
V„,-и, Фиг 2
Составитель P. Чернобельская
Техред Т. Il. Курилко Корректор А, С. Колабин
Редактор В. Кузнецов
Заказ 1808/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Стабилизатор переменного напряжения, содержащий фазосдвигающее устройство и чувствительный элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности схемы стабилизатора, регулирующий элемент выполнен в виде генератора прямоугольного напряжения с выходным трансформатором, вторичная обмотка которого соединена последовательно с нагрузкой, а по цепи питания упомянутый генератор подключен через выпрямитель к клеммам источника входного напряжения.

