Стабилизатор тока
О П И С А Н И Е 242243
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21а, 35j14
Заявлено 17.1.1968 (Ж 1211040 26-9} с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.IX.1969
МПК Н 02m
УДК 621,316.722.1(088.8}
Комитет по релаи изобретений и открытий при Cohere Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Карлащук
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР ТОКА
Известны стабилизаторы тока на полупроводниковом триоде с нагрузкой в цепи коллектора и переменным резистором в цепи эмиттера, содержащие параметрический стабилизатор напряжения, вход которого подключен к источнику входного напряжения, а выход— ко входу триода.
Однако такие стабилизаторы характеризуются низким коэффициентом стабилизации и ухудшенной термостабильностью.
Предлагаемый стабилизатор отличается тем, что эмиттер и коллектор полупроводникового триода через резисторы подключены соответственно к эмиттеру и базе дополнительного триода, коллектор которого через резистор соединен с отрицательным полюсом источника питания. Температурные же изменения тока в нагрузке компенсируются температурными изменениями эмиттерного тока дополнительного транзистора. Это увеличивает коэффициент стабилизации и улучшает термостабильность устройства.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства.
Стабилизатор тока содержит полупроводниковый триод 1 с переменным резистором 2 в цепи эмиттера, на входе которого включены стабилитрон 3 и резистор 4. К эмиттеру и коллектору трио|да 1 через резисторы 5 и б подключены соответственно эмиттер и база дополнительного полупроводникового триода коллектор последнего через резистор 8 подключен к отрицательному полюсу источника входного напряжения; зажимы 9 и 10 — входные, а 11 и 12 служат для подключения на5 груз ки.
При изменении напряжения питания например при его увеличении, увеличивается напряжение на базе триода 1 и напряжение на коллекторе, в результате чего коллекторный
10 ток последнего, а следовательно и ток в нагрузке тоже увеличивается.
Однако при этом растет также и ток, проходящий через дополнительный триод 7, за счет увеличения напряжения на коллекторе послед15 него и за счет роста его базового тока. Но так как рост тока через триод 7 вызывает эффект уменьшения эмиттерного тока триода 1, а следовательно, его коллекторного тока, то, выбирая соответствующим образом режим триода 7
20 с помощью резисторов 5, б и 8 можно поддерживать постоянным ток в нагрузке с высокой точностью.
Изменение нагрузки по величине означает
25 изменение напряжения на коллекторе триода 1. Возникающее при этом изменение тока в нагрузке компенсируется триодом 7 за счет изменения его базового тока. Изменение тока в нагрузке из-за влияния температуры «ом30 пенсируется температурным изменением эмиттерного тока триода 7.
242243
Предмет изобретения!
Составитель Л. Устинова
Редактор В. Кузнецов Текред Л. Я. Левина Корректор А, Б. Родионова
Заказ 2!56.6 Тираж 4SO Подписное
ЦНИИПИ Комитета пo дедам изобретешш и открытий при Совете Мииисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Стабилизатор тока на полупроводниковом триоде, на входе которого последовательно ьключены стабилитрон и резистор, отличаюи4ийся тем, что, с целью увеличения коэффцциента стабилизации и улучшения термостабильности устройства, коллектор и эмиттер указанного полупроводникового триода через резисторы соединены соответственно с базой и эмиттером дополнительного. триода, коллектор которого через резистор соединен с отрицательным полюсом источника питания.

