Пороговый логический элемент
244393
Союз Соеетсккз
Сацкалистическив
Республнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15. Ill.1968 (№ 1226352/18-24) Кл. 21а>, 36/18
42m> 7/00 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
G 061
УДК 621.374.33:681. .325.65 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Ч,1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 17.X.1969
Автор изобретения
Ю. И, Крылов
Заявитель
ПОРОГОВЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Предложение относится к автоматике и вычислительной технике.
Известный магнитный токовый переключатель с многотактным вводом информации, содержащий ферритовые сердечники, включенные по схеме с распределением тока с последовательно соединенными парами встречно включенных обмоток записи аргументов одной из групп, позволяет реализовать достаточно сложные логические зависимости, однако на нем нельзя реализовать сложную булеву функцию от большого числа аргументов.
Предложенный элемент отличается от известного тем, что он содержит пороговую обмотку, соединенную последовательно с обмотками записи аргументов данной группы. При этом числа витков пороговой обмотки и обмоток записи соответствуют весам порога и аргументов пороговой функции.
Это позволяет расширить функциональные возможности устройства и исключить разброс весов аргументов и порога. В частности, мажоритарная функция может рассматриваться как частный случай пороговой функции и реализована на пороговом элементе, у которого веса обмоток записи аргументов равны единице, а вес порога равен нулю.
Кроме того, многотактный ввод групп аргументов позволяет реализовать некоторые непороговые функции.
Схема описываемого устройства изображена на чертеже, где,приняты следующие обозначения: 1 — микросердечник, 2 в диоды, 8 в обмотка считывания 4 и 5 — обмотки записи нулевой группы аргументов, б — пороговая обмотка, 7 — обмотки записи последующих групп.
Источник сигналов записи аргументов нулевой группы подсоединяется ко входу пер1р вого управляющего элемента и выходу пороговой обмотки. Аргументы подаются группами, каждый в отдельный такт.
В процессе работы в нулевой (начальный) такт производится запись аргументов нулевой
1S группы, в результате чего реализуется пороговая функция.
Число аргументов (и число пар обмоток записи) в этой группе может быть произволь20 ным и ограничивается только площадью окна сердечника, в котором размещаются обмотки записи аргументов. Вычисленное значение хранится в виде состояния намагниченности сердечников и учитывается при реализации
25 логических зависимостей при записи аргументов других групп, число которых может быть достаточно большим. В отличие от нулевой группы все последующие группы содержат только прямое или только инверсное значение
ЗО каждого аргумента.
244393
Предмет изобретения
Составитель И. Н. Горелова
Техред Л, Я. Левина
Корректоры: А. Абрамова и В. Петрова
Редактор Г. Гуськова
Заказ 2578/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
После записи всех групп аргументов производится считывание .вычисленного значения логической функции, для чего на вход обмотки считывания подается импульс считывания, который проходит на прямую пли инверсную выходную клемму в зависимости от величины импеданса нелинейного дросселя— многовитковой обмотки 3 в соответствующей ветви.
Импеданс этой обмотки определяется числом витков, геометрическими размерами и состоянием намагниченности материала магнитопровода, При правильном построении магнитного токового переключателя только одна из двух цепей, образованных обмотками и развязывающими диодами, будет открыта.
Через нее и пойдет импульс тока, считывающий значение реализованной логической зависимости в нагрузку.
Для ввода аргумента нулевой группы отрицательного веса достаточно соединить выходы обмоток считывания управляющего элемента с входами нулевых обмоток записи соответствующего аргумента крест накрест, Пороговый логический элемент, выполненный на магнитном токовом переключателе, 10 содержащем ферритовые сердечники, включенные по схеме с распределением тока, и последовательно соединенные пары встречно включенных обмоток записи аргументов одной из групп, отличающийся тем, что, с целью
15 расширения функциональных возможностей и повышения надежности работы, он содержит пороговую обмотку, соединенную последовательно с обмотками записи аргументов данной группы, причем числа витков пороговой
20 обмотки и обмоток записи соответствуют весам порога и аргументов пороговой функции.

