Многовходовый элемент запрета
247352
0ПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
® 4 Ю:М --Ц
i Д 11АТЕИТ®
" Т ХНИЧЕ1;;.л11 <-, ИИЮТЕКМ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.111.1968 (№ 1225033/18-24) Кл. 21ат, 36!18
42m:, 7100 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.XI.1969
МПК Н 03k
G 061
УДК 621.374.33:681.,325.65 (088.8) Комитет по делам изоеретений и открытий при Совете Министров.
СССР
Автор изобретения и заявитель
В. Б. Смирнов
МНОГОВХОДОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЗАПРЕТА
Предложение относится к автоматике и вычислительной технике.
Известен многовходовый элемент запрета на разветвленном магнитопроводе, содержащем обмотки входные, разрешающие, запрещающие, выходные, установки и подготовки.
Предложенный элемент отличается тем, что обмотка подготовки проходит через центральное отверстие и делит магнитопровод на две равные области, через центральное отверстие каждой из которых проходит общая обмотка установки, делящая каждую область еще на две части. Входные обмотки разрешающих и запрещающих сигналов охватывают стержни маги итон р овода, соответствующие двум крайним частям магнитопровода. Выходная обмотка размещена на стержне, граничащем с частью магнитопровода, содержаще обмотки разрешающих сигналов.
Это позволяет упростить цепи формирования сигналов, повысить надежность и устранить временное смещение выходных импульсов.
Схема предложенного элемента изображена на чертеже.
Через центральное, отверстие элемента проходит обмотка подготовки 1, разделяющая магнитопровод на две равные части, которые в свою очередь, делятся на равные части секциями 2 и 3 обмотки установки; проходящей через центральные отверстия каждой половины магнитопровода.
B такте t> поступают все аргументы: разрешающие х,... х„на левы" входы элемента, запрещающие ут... у„— на правые.
Поскольку входные обмотки охватывают число стержней, соответствующее весу данного аргумента, в каждой половине магнитопровода реализуется весовая сумма соответствен10 но разрешающих и запрещающих аргументов.
Ток подготовки в такте 4 может реверсировать поток в центральной области магнитопровода. Если весовая сумма разрешающих
15 аргументов больше весовой суммы запрещающих, магнитный поток направляется вверх в стержне, расположенном рядом с установочным отверстием той половины магнитопровода, которая соответствует разрешающим аргу20 ментам. С обмотки 8, нанесенной на это г стержень, и следует снимать выходной сигнал в такте t, при подаче тока установки магнитопровода в исходное состояние. В этой схеме смещение сигналов во времени не ска25 зывается благодаря магнитной развязке входных и выходных цепей.
Предложенный многовходовый элемент запрета на разветвленных магнитопроводах может найти широкое применение при проекти30 ровании логических схем автоматики, телеме247352
Предмет изобретени", cmaeo8za (8 ) Составитель И. Й. Горелова
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Редактор T. Зенбипкая
Заказ 3086/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ханики и вычислительной техники. Односторонние ограничения снизу на входные токи существенно упрощают формирующие цепи и повышают надежность схемы по сравнению с известными.
Многовходовый элемент запрета на разветвленном магнитопроводе, содержащем обмотки входные, разрешающие и запрещающие, выходные, установки и подготовки, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, обмотка подготовки проходит через центральное отверстие и делит магнитопровод на две равные области, через центральное отверстие каждой из кото5 рых проходит общая обмотка установки, делящая каждую область еще на две части, входные обмотки разрешающих и запрещающих сигналов охватывают стержни магнитопровода, соответствующие двум крайним чаjp стям магнитопровода, выходная обмотка размещена на стержне, граничащем с частью магнитопровода, содержащей оботки разрешающих сигналов.

