Магнитный логический элемент
2I7716
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕ ТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
И чат. за
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.Х.1964 (¹ 925330/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22VIII.1968
Кл. 42тпа, 7(00
21а1, 36j18
МПК G 06f
Н 03k
УДК 681.325.65 (088,8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. М. Арданкин и А, А. Захаров
Заявитель
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения
МАГНИТНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известны бездиодные магнитные логические элементы, представляющие собой импульсные магнитные усилители. Такие элементы работают с использованием источника тактовых импульсов и предъявляют жесткие требования к прямоугольности петли гистерезиса.
Предложенный элемент отличается от известных тем, что он выполнен в виде трансформатора с несколькими сердечниками, первичные обмотки которого расположены на всех сердечниках и включены последовательно, а вторичные обмотки охватывают один или несколько сердечников и являются управляющими и выходными. Срабатывание элемента основано на перераспределении магнитного потока между сердечниками в пределах ненасыщенной части кривой намагничивания. Питание обмоток осуществляется переменным током.
Схема магнитного элемента не нуждается в источниках тактовых импульсов и постоянном смещении и позволяет поэтому упростить устройства промышленной автоматики.
На фиг. 1 дана схема магнитного логического элемента. Элемент выполнен в виде
1рансформатора с двумя сердечниками, имеющими по одной первичной обмотке Кр, и
Ч р и по несколько вторичных обмоток Wz и W .. Кроме этих обмоток имеется обмотка W,6,„, охватывающая оба сердечника.
Обмотки W, и W, и W q служат для подачи входных и получения выходных сигналов.
Принцип действия элемента основан на управлении магнитными потоками сердечников
5 в пределах ненасыщенной части кривой намагничивания с помощью магнитодвижущей силы переменного тока, создаваемой обмотками управления. На фиг. 2 изображена кривая намагничивания сердечников.
10 В выключенном состоянии элемента оба сердечника под воздействием магнитодвижущих сил первичных обмоток перемагничиваются по одинаковым циклам с амплитудой индукции, равной половине индукции насыще15 ния В,, при этом на вторичных обмотках, охватывающих один сердечник, наводятся э.д.с., а на обмотке, охватывающей оба сердечника, э.д.с. отсутствует, так как первичные обмотки включены встречно.
20 Включение элемента производится закорачиванием вторичных обмоток Wу, и W, или подачей сигнала переменного тока с частотой, питающей сети, на обмотки W, и Wó, или
W,6 . При этом один сердечник размагничивается, а другой начинает перемагничиваться по предельной петле гистерезиса с амплитудой индукции В,.
На обмотке W,, появляется э.д, с. ЭДС обмоток Wz, и W ., размагниченного сер30 дечника падает до нуля, а э.д.с. обмоток и т
217716
Фиг.!
Составитель В. А. Троицкий
Редактор Т, Г. Горшкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Юшина и А. П. Васильева
Заказ 2037j18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и W>, другого сердечника возрастает вдвое.
Все эти изменения э,д.с. вторичных обмоток, происходящие в результате нарушения магнитнои. симметрии между сердечниками, ис. пользуется для реализации различных логических функций.
Предмет изобретения
Магнитный логический элемент, основанчый на перераспределении магнитных потоков, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежности, он выполнен в виде трансформатора с двумя или более сердечниками, первичные обмотки которого включены последовательно и расположены на всех сердечниках, а вторичные обмотки охватывают один или несколько сердечников и служат для подачи входных и получения выходных сигналов, причем все обмотки под10 ключены к источнику переменного тока.

