Колесный рольганг
лате,—,н о —,„
244364
О П И-ЕАН .й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 18с, 9/00
31а1, 9/20
Заявлено 14.III.1968 (№ 1224870/22-1} с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 10.Х.1969
МПК С 21cI
F 27Ь
УДК 621.783.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М, Н. Бирюков, Ю. Ф. Феоктистов, Г. В. Судаков и В. А. Алферов
Заявитель
КОЛЕСНЫЙ РОЛЬГАНГ
Изобретение предназначено для транспортирования нагреваемых труб через секционные печи и придания им вращательного движения, необходимого при закалке в спрейере.
Известен колесный рольганг для секционных печей, содержащий вращаемые от:приводных механизмов колеса, смонтированные на раме, .размещаемой между секц|иями,,причем оси вращения этих, колес наклонены к продольной оси печи.
Предлагаемый колесный рольганг отличается тем, что на раме противоположного каждому .колесу установлен в опорах при водной диск. В контакге с приводным диском и колесом предусмотрен упруго поджимаемый кним диск, а при водные диски всех размещаемых между секциями рам посредством трансмиссий соединены с при водными механизмами рольганга. Поджимаемый диск установлен на пропущенном через ыа пра вляющий прорез рамы рычаге, шарнирно соединенном с двуалечим рычагом, закрепленном на раме, одно плечо которого посредством пружины и;винта овязано с рамой
Это позволяет вынесM приводные механизмы из зоны высоких температур, сократить промежутки между секциями и тем самым труб малого диаметра через печь. Кроме того, ооеспечить возможность транспортирования представляется возможным приводные механизмы установить ниже уровня площадки печи, что значительно облегчает эксплуатацию.
На фиг. 1 представлен общий вид колесного рольганга в плане; на фиг. 2 — разрез по А—
5 А на фиг. 1.
Колесный рольганг содержит вращаемые от приводных механизмов 1 колеса 2, попарно смонтированные на раме 8. Последняя размещена между секциями 4 печи, причем оси вра10 щения колес наклонены к продольной оси печи. На раме противоположно каждому колесу установлен в опорах G п р и в о0д н о0й д и с к 0б, в контакте с которым и с колесом 2 .предусмотрен упруго поджимаемый к ним диск 7. При15 водные диски всех рам посредством трансмиссий 8 соединены с приводными механизмами.
Такое выполнение конструкции позволяет сократить ширину рамы и приблизить секции печи одна к другой, а приводные диски вра20 щать от группового приводного механизма, который удобно расположен для обслуживания и освобожден от действия высоких температур.
Упруго поджимаемый диск установлен на
25 пропущенном через направляющий прорез а рамы рычаге 9 и шарнирно соединен с двуплечим рычагом 10, одно плечо которого посредством пружины 11 и винта 12 связано с рамой.
При помощи винта выводят из контакта упру30 гоподжимаемый диск с колесом и приводным
243364 диском, Hp. Останавливая трансмисии, т. е. возможная остановка колеса и замена его при продолжении работы остальных колес.
Работа колесного рольганга осуществляется следующим образом. При включении .привод- 5 ных механизмов через трансмиссию, приводНоН и упруго поджимаемый диски колесами передается вращательное движение. Труба l8. поданная на рольганг, благодаря наклону оси, вращению, колес и продольной оси печи, со- 10 вершает поступательное движение через печь.
Вращение колес в одном направлении заставляет трубу вращаться относительна своей оси.
Пройдя через все се| пни печи, нагретая труба подается в спрейер для закалки. 15
Предмет изобретения
1. Колесный рольганг для секционных печей, содержащий вращаемые от приводных 20 механизмов колеса, смонтированные на раме, размещаемой между секциями, причем оси вращения колес наклонены к продольной оси печи, отличиющийся тем, что, с целью повышения надежности рольганга в работе, на раме противоположно колесу установлен в опорах приводной диск, B контакте с которым и колесом расположен упруго поджимаемый диск, причем приводные диски всех размещаемых между секциями рам посредством трансмиссий соединены с приводными механизмами.
2. Рольганг по и. 1, отличающийся тем, что, с целью облегчения эксплуатации рольганга, упруго поджимаемый диск установлен на пропущенном через направляющий прорез рамы рычаге шарнирно соединенным с двуплечим рычагом, закрепленным на раме, одно плечо которого посредством пружины и винта связано с рамой.
243364
4-4
Фиг. 2
Составитель П. Гертнер
Техред Т. П, Курилко
Корректор Л. А. Иголкина
Редактор Н. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2509(5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


