Станок для закалки внутренних поверхностейцилиндров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
238571
Йоюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 11.Н.1967 (М 1154856122-1) с присоединением заявки _#_o
Приоритет
Опубликовано 10.III,1969. Бюллетень Х 10
Дата опубликования описания 16.I II 1969
Кл, 18с, 1/12
18с, 9, 08
МПК С 21d
С 21d
УДК 621.785.545..002.5-222 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Руднев и И. М. Лихтштейн
Всесоюзный проектно-технологический институт тяжелого машиностроения
СТАНОК ДЛЯ ЗАКАЛКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ЦИЛ ИНДРОВ
Известен станок для закалки внутренних поверхностей цилиндроB .с нагревом током IBblсокой частоты, в котором закалочный трансформатор с индуктором установлен яа каретке и перемещается относительно неподвижной в осевом направлении и вращающейся детали по вертикальным направляющим, причем базирование детали осуществляется по нижнему торцу и внутренней поверхности цилиндров.
В этом станке невозможна закалка внутренней поверхности цилиндра по всей длине, а также необходим герметический затвор в нижней части устройства и специальные приспособления для стока охлаждающей жидкости.
Предлагаемое устрой ство отличается от известного тем, что механизм вращения и центрирования из делия вьпполнен в виде полого шпинделя и верхнего подвижного прижима с централыным отверстием, онабженных сме|нными цантрирующими коническими кольцами.
Это обеспечи вает хороший сток закалочной воды и улучшает качество закалки.
На чертеже изображен о писываемый стано,к.
Оя состоит,из станины 1, на которой смонтирована стойка 2. Вертикальные направляющие стойки 2 несут на себе каретку 8, перемещающуюся по ним от привода 4. На каретке 8 установлен высокочастотный трансформатор 5 с индуктором б и спрейером 7. На направляющих стойки ниже каретки размещен прижим 8, перемещающийся от привода
9. В корпусе прижима 8 в шарпкоподшипниках 10 собран полый шпиндель 11 со сменным коническим кольцом 12. Корпус прижима имеет в верхней части соосное со шпинделем 11 отверстие для ввода индуктора
В станине 1 соосно со шпинделем 11 прижима 8 в шарпкоподшнпнпках 18 собран полый
10 приводной шпиндель 14 со сменным коническим кольцом 15. Шпиндель 14 снабжен приводом 1б его вращения.
Станок работает следующим образом.
Закаливаемое изделие уста навливается в
15 коническое кольцо 15,,при этом центрирование его осуществляется по наружным фаскам с помощью конического кольца 12.прижима 8.
Привод 1б вместе со шпинделем 14 и шпинделем 11 вращает зажатую в конических
20 кольцах заготовку в про цессе ее закалки.
Охлаждающая жидкость, поступающая при
331 3лке из спреиера 7, стекает через полость приводного шпинделя 14 в специальную емкость в станине станка, откуда возвращается в резервуар повторной подачи.
Пер воначальное центрирование индуктора б относительно центровой линии колец 12 и 15 происходит путем нивелировки высокочастотного трансформатора 5 и его смещения по каретке 8 помощью упорных винто в 17, 238571
Предмет изобретения
Составитель Л. Ермакова
Редактор О. Филиппова Техред Л, К. Малова Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1621/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Станок для закалки внутренних,поверхностей цили ндро в с нагревом то ком высокой частоты, содержащий нагревательный и ндуктор с,высокочастотным трансформатором, установленным на каретке, перемещающейся по вертикальным направляющим, механизм вращения,и центрирования изделия, отли 1аЯи ийся тем, что, с целью обеспечения надежного стока закалочной жидкости и улучшения качества закалки, меха н из м вращения и цент5 риро вания изделия выполнен в:виде полого шпинделя и верхнего подвижного прижима с центральным отверстием, сна бженных IcMBHными центрирующими коническими кольцами.

