Проходная печь для нагрева заготовок
23I72 3
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 31ат, 9/20
Заявлено 22.VIII.1967 (№ 1181324/22-1) с присоединением заявки ¹â€”
МПК F 27b
УДК 621.783.237:062.3 (088.8) П1 р и ор и те т
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 7Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Е. Барк, А. Л. Бергауз, И. И. Куксин, С. А. Локшин, М. А. Розенберг, H. А. Федоров и Е. Г. Шадек
Заявитель
ПРОХОДНАЯ ПЕЧЪ ДЛЯ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК
Настоящее предложение относится к области напрева заготовок черных и цветных металлов до температур, при которых производится обработка металла давлением в прокат ном, трубном и кузнечночштамповочном производстве.
Известна проходная, печь для нагрева заготовок, состоящая из ота пли ваемой и,неотаплпиваемой зон, с продвижением заготовок по направляющим.
Предлагаемая проходная печь отличается от известной тем, что ее ограждение вьрполнено в виде,рекуператора, футерованного изнутри и изолирован|ного снаружи в отапливаемой зоне и изолированного снаружи в неотапливаемой зоне. Это уменьшает тепловую энерцию ,печи. Кроме того, выполненная ia .печи верх;няя воздухоохлаждаемая направляющая позволяет предотвратить взгорбливание,коротких заготовок при проталкивании.
На фиг. 1 представлена описываемая печь, продольно-вертикальный, разрез; на фиг, 2— то же, поперечно-,вертикальный разрез,по оталли ваемой зоне; на фиг. 3 — то же,,поперечновертикальный разрез 1по неотапливаемой зоне.
Печь состоит из двух зон: нагревательной отапливаемой 1 и подогревательной неотапливаемой 2 Движение продуктов сгорания и нагреваемтого металла противоточное. Ограждение печи в отапливаемой зоне выполнено в виде футерованного внут1ри и изолированного снаружи трубчатого рекуператора 8. Ограждение печи в неотапливаемой зоне выполнено в,виде изолированного снаружи трубчатого
5 или щелевого рекуператора 4. Воздух вначале ,поступает в трубчатый рекуператор 8, а затем через общий коллектор 5 в рекуператор 4.
Транспортирование заготовок через печь обес,печивается,проталкиванием их по двутм про10 дольным лapaллельным подовым трубам 6, охлаждаемым сжатым воздухом. С целью предотвращения взгорбливания коротких загстовок при проталкивании установлена верхняя воздухоохлаждаемая трубчатая направ15 ляющая 7.
Воздух, проходящий по подовым трубам и трубчатой направляющей,,нагревается и используется далее в .качеспве дутьевого. С этой целью нагретый воздух из подовых труб на20,правляют в рекуператор для более высокого подогрева и оттуда к горелка,м 8.
Печь имеет малую тепловую инерцию и обеспечи вает быстрый .нагрев заготовок при небольшом перепаде между температурой пе25 чи и тем пер атурой:поверхности металла в конце нагрева путем |передачи основного количества тепла за счет конвекции. Это достигается благодаря выполнению рабочего пространсттва,печи:круглой формы, тангенциЗО алыно расположенным высокоскоростным го.
231723
П р едм ет изо бр етений
Составитель П. Гертнер
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Е. В. Поздняк
Заказ 366/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 релкам и охлаждаемои футеровки. Топливо сжигается в форкамерах горелок, и продукты сгорания с высокой скоростью выходят в рабочее пространство печи.
Для получения безокислительного нагрева горелки, раоположенные вблизи разгрузочного торца, переводятся на сжигание газа с недостатком воздуха, а последующие — с избыткогм воздуха. При этом вблизи разгрузочного торца создается участок устойчивой безокислительной атмосферы. 3а счет подогрева дутьевого воздуха, интенси вной теплоотдачи кс,нвекцгией обеспечивается достаточно высокая температура в зоне безокислительного нагрева
1. Проходная печь для нагрева заготовок, включающая отапли ваемую и неотапливаемую
5 зоны с направляющими для продвижения заготовок, отличающаяся тем, что, с целью меньшения тепловой инерции печи, огражде:-.ис печи вы полнено в виде рекуператора, футерован ного изнутри .и изолированного снару10 жи в отапливаемой зоне и изолированного снаружи в неотапливаемой зоне.
2. Печь,по ill, 1, отличающаяся тем, что, с целью прсдотаращения взгорбливания коротких заготовок при проталкивании, в печи уста15 повлена верхняя воздухоохлаждаемая направляющая.

