Патент ссср 244350
Соиэ Саветскик
Социвлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.1Х.1966 (№ 1027424, 22-2) с присоединением заявки ¹ 1232754/22-2)
Приоритет
Опубликовано 28Л .!969. Бюллетень ¹ !8
Дата опубликования оп:tсания 28.Х,1969
Кл. 18а, 1, 08
МПК С 21b
Ковтитет по аелвтв изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.162,! .622.785 (0SS.8) Автор изобретения
А. А, Харитонов
Заявитель
СПОСОБ ПОВЪ!ШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ
ШИХТЬ!
В известных способах подогрева шихты на агломерационной машине перед зажиганием слой продувают нагретым воздухом, рекуперирующим тепло с охлажденных участков слоя, или вводят в шихту нагретый возврат.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью повышения производительности агрегата, в шихту вводят в горизонтальном направлении нагретые газы по высоте слоя в нескольких зонах. Температура вводимых газов в каждой последующей зоне по направлению прососа, выше, чем в предыдущей.
Сущность способа заключается в нагреве шихты, при котором влияние переувлажнения на газопроницаемость снижается.
Для осуществления предлагаемого способа предусмотрен ввод трубок, соединенных с газогорелочным устройством, в слой шихты со стороны ее загрузки на агломерационную ленту.
При вводе в слой трубок, расположенных в один, два или три ряда по высоте слоя и подачи в них нагретых газов, температуру шихты повышают до температуры, при которой конденсация влаги в процессе спекания отсутствует.
В каждый отдельный ряд трубок может быть введен газообразный агент разли;ной температуры. Это позволяет регулировать температуру шихты по зонам высоты слоя.
Ввод трубок в слой шихты позволяег производить разры: ление ее, что особенно важно при спекании тонкоизмельченных материалов
10 и при повышенной высоте слоя шихты, уложенной на агломерационную машину.
Предмет изобретения
1. Способ повышения температуры агломе15 рационной шихты, включающий подогрев ее горячим газом перед зажиганием, отличиюи{ийся тем, что, с целью повышения производительности агрегата, в шихту в горизонтальном направлении вводят нагретые газы в не20 скольких зонах по высоте слоя, 2. Способ по п. 1, от тичаюи1иася тем, что температура вводимых газов в каждой последующей зоне по направлению прососа выше, чем в предыд> щей.
