Устройство для обеспечения уклона дна траншеи к землеройной машине
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Сова Соеетскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/08
84d, 9/20
Заявлено 07Х1.1966 (№ 1084642!29-14) с присоединением заявки №
МПК Е 021
Е 021
УДК 621.879.443-8 (088.8) Приоритет
Комитет по делам с изобретеиий и открытий ори Совете Мииистрос
СССР
Опубликовано 14.V.1969; Б1оллетепь ¹ 17
Дата опубликования описания 8.Х.1969
Авторы изобретения
О. И. Новиков, Э. Я. Иванов и Э. М. Джешеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УКЛОНА ДНА ТРАНШЕИ
К ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЕ
Известно устройство для обеспечения уклона дна траншеи к землеройной машине, включающее задающий механизм, механизм изменения режима работы рабочего органа с фотоголовкой и блок управления положением рабочего органа.
Цель изобретения — повысить точность и эффективность автоматического контроля уклона дна. Для этого задающий механизм выполнен в виде шарнирно подвешенного демпфированного маятника с фотоэлементом и жестко с ним связанного. несущего световой источник рычага, причем между фотоэлементом и световым источником расположен связанный посредством редуктора с колесом землеройной машины программный диск с радиальными щелями, а механизм изменения режима работы рабочего органа выполнен в виде жестко связанной с маятником шторки, свободный конец которой помещен в прорези фотоголовки.
На чертеже представлена электромеханическая схема описываемого устройства.
Вращение от оси ведущего колеса ходовой тележки землеройной машины передается с помощью редуктора в блок программного задающего механизма на ведущий каток 1, установленный на подвижной каретке 2. Ведомый программный диск 8 с радиальными световыми прорезями 4 разной длины, поддерживаемый катками б, начинает вращаться.
В зависимости от требуемого уклона дна траншеи каретка 2 с программным диском ручной настройки б перемещается на радиус, пропорциональный заданному уклону выработки; точность настройки определяется по шкале 7. Взаимное расположение фотоэлемента 8 и источника 9 света благодаря жесткому их креплению к маятнику 10 остается неизменным. Вследствие этого при вращении диска число импульсов на единицу пути, поступающих от фотоэлемента, зависит от величины первоначальной настройки задающего механизма и скорости вращения диска.
Корректировка положения рабочего органа
11 в зависимости от изменения микрорельефа местности производится за счет отклонения маятника 10 с фотоэлементом 8 и источником
20 9 света на тот или иной радиус вдоль диска, что приводит к соответствующему изменению числа импульсов, выдаваемых задающим механизмом на одинаковый отрезок пути, проходимого землеройной машиной. Плавность
25 хода маятника обеспечивается демпфером 12.
Режим работы рабочего органа изменяется с помощью жестко соединенной с маятником шторки 18, перемещающейся в прорези неподвижной фотоголовки с фотоэлементом 14
30 и источником света 15.
244205
Предмет изобретения
Составитель Л. Власова
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Л. Я. Левина Корректоры: А. Абрамова и А. Николаева
Заказ 2461 13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПУ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Таким образом при перемещении экскаватора по поверхности вдоль отрываемой траншеи программный задающий механизм вырабатывает импульсные электрические сигналы на единицу пройденного пути, полярность и частота следования которых определяются начальной настройкой и изменениями микрорельефа местности. Эти сигналы производят соответствующую коммутацию силовых цепей управления электромагнитов электрогидравлического золотника 16, который с помощью гидроцилиндра 17 управляет подъемом и опусканием рабочего органа 11. При перемещении штока гидроцилиндра 17 на определенную конструктивно предусмотренную величину, фотоэлектрический датчик 18 обратной связи выдает сигнал в блок 19 управления для обесточивания работающего электромагнита золотника.
Цикл работы системы повторяется после прихода очередного командного сигнала, а между сигналами шток гидроцилиндра гидравлически заперт в обоих направлениях.
Устройство для обеспечения уклона дна траншеи к землеройной машине, включающее задающий механизм, механизм изменения режима работы рабочего органа с фотоголовкой и блок управления положением рабочего органа, отличаюш,ееся тем, что, с цель1о повышения точности и эффективности автомати10 ческого контроля уклона дна, задающий механизм выполнен в виде шарнирно подвешенного демпфированного маятника с фотоэлементом и жестко с ним связанного несущего световой источник рычага, причем между фо15 тоэлементом и световым источником расположен связанный посредством редуктора с колесом землеройной машины программный диск с радиальными щелями, а механизм изменения режима работы рабочего органа
2р выполнен в виде жестко связанной с маятником шторки, свободный конец которой помещен в прорези фотоголовки.

