Лебедка одноковшового экскаватора
ОП И ЙЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СО(вз Сове"схих
Соаиелнстинзскии
Роостh: ик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕтЕЛЬСтВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х1.1967 (Л" 1198845/29-14) Кл. 84d, 9 20
35с, 1 13 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Е 02f
В 66d
УДК 621.879.34(088,8) К овти тет л о лелем изобретений и открытиИ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 27Х.1969
Авторы изобретения
П. Ф. Нарыжный, В. Д. Алексеев и В. Г. Дудкин
3 аявитель
ЛЕБЕДКА ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известны лебедки одноковшовых экскаваторов, включающие электродвигатель, корпус, вал-шестерню, промежуточные валы и вал с барабанами.
Целью настоящего изобретения является использован.(е лебедки для нескольких видов рабочего оборудоьания экскаватора.
Достигается это тем, что вал-шестерня, взаимодействующая с колесом, смонтированным на Одноъ(1(з проъ(ежуточных валов лебедки, устаноьлеьа в корпусе с возможностью перемещения относительно него.
Иа фиг, 1 изображена предлагаемая лебедка, вид сбоку; на фиг. 2 — вариант уcTBHQBки вала-шестерни при сменном оборудовании типа прямая лопата и кинематическая схема элементов перед. ч, участвующих в работе; на фиг. 3 — вариант установки вала-шестерни при сменном обсрудовании т;(па драглайн и кинематическая схема элементов передач, участвующих в работе.
Лебедка одноковшового экскаватора содер кит электродвигатель 1, корпус 2 с подшипниковыми узлами и быстроходную вал-шестерню, смонт((рованную в корпусе с возможностью перемещения относительно него.
Вал-шестерня 8 при работе с оборудов;,чием типа прямая лопа1а (фиг. 2 и 3) взаимодействует с колесом 4, смонтированным на промежуточном валу 5, имеющем шестерню б.
Внутри корпуса установлен тихоходный вал
7 с колесом 8 и барабанами 9, на которых заs пасован канат 10 или 11.
При работе с оборудованием типа драглайна устанавливают вал-шестерню 12 (фиг. 4 и 5), которая взаимодействует с колесом 18 на промежуточном валу 14, несущем шестер10 ню 15. Сменные шестерни 8 и 12 имеют различное расположение шестерни на валу относительно подшипниковых узлов. Прп установке в корпусе 2 каждая из сменных шестерен входит B зацепление с колесом, смонтирован(5 ным на одном из промежуточных валов лебедки, чем обеспечивается различное число ступеней передач при замене одной шестерни н а другую.
При работе одноковшового экскаватора с рабочим оборудованием типа прямоч лопаты крутящий момент от электродвигателя 1 передается на шестерню 8, которая через колесо 4, шестерню 6, колесо 18, шестерню 15, колесо 8 пере ает момент на барабан 9, обеспечивая таким образом необходимые скорость и усилие каната 16.
При работе одноковшового экскаватора с рабочим обсрудованием типа драглайна шестерня 8 (фиг. 3) заменяется шестерней 12, а
З0 канат 10 — канатом 11. Тогда от электродв((236352 иг гателя 1 крутящ kA момент передается на шестерню 12, которая через колесо 13, шестерkkko 15, k(0 чесо 6 передас г ibkO: k kkT на оараоан
9, обеспечивая необходимые скорость и усилие каната 11. 5
Канат 11 на барабане 9 запасован в сторону, противоположную канату 10. Этим обеспечивается передача усилий при работе драглайна однои боковой поверхностью зуба колеса И, а при работе прямой лопаты — дру- 10 гой боковой поверхностью зуба.
Такая схема передачи усилии сокращает время на приработку поверхностей зубьев и обеспечивает получение требуемого пятна контакта в зацеплении при замене быстроход- 15 ной шестерни, а также приводит к увеличению долговечности зубчатых передач, так как меняется для каждого профиля зуба направление с пового потока.
Предмет изобретения
;1ебедка «дноковшового экскаватора, включающая электродвигатель, корпус, вал-шестерню, промежуточные валы и BB;I с барабанами, оТ.ãèûøîùàÿñÿ тем, что, с целью использования ее для нескольких видов рабочего оборудования экскаватора, BB;I-шестерня, взаимодействующая с колесом, смонтированным на одном из проме;куточпых валов лебедки, установлена в корпусе с возможностью перемещения относительно последнего.
236352
Составитель Л. Ларина
Редактор Г. Яковлева Текред A. A. Камышникова Корректоры: А. С. Абрамова и Л. Г. Корогод
Заказ 787/11 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


