Резонансная установка для механических испытаний
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/04 !
Заявлено 14. l l l.1966 (¹ 1060893/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет,ЧПК С 011
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УД1(620 178 311 4 051 (088.8) Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 28ЛЧ.1967
Авторы изобретения
Е. К. Почтенный и А. И. Журавель
Заявитель
РЕЗОНАНСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ
ИСПЫТАНИЙ
/1 Z
60 7
Известны установки для механических испытаний с пневматическим возбуждением нагрузок, содержащие компрессорную установку с воздушным аккумулятором и трубопровод, соединенный с аккумулятором и имеющий два выходных отверстия, расположенных друг против друга, между которыми помещается образец.
Существующие установки с пневматическим нагружением работают по принципу резонансного колебания образца в струе постоянного потока. Основной недостаток их в том, что с изменением собственной частоты образца изменяется и частота возбуждаемой нагрузки.
Предлагаемое изобретение отличается от известных тем, что оно снабжено двумя сменными поворотными дисками, имеющими отверстия по окружности и установленными между выходными отверстиями трубопровода и образцом так, что отверстия одного диска располагаются относительно отверстий второго диска в шахматном порядке. Это позволяет регулировать частоту нагружения.
На чертеже изображена предлагаемая установка, две проекции.
Установка содержит компрессорную установку с воздушным аккумулятором (на чертеже не показана) и трубопровод 1, соединенный с аккумулятором и имеющий два входных отверстия, расположенных друг против друга, между которыми находится образец 2.
Установка имеет два сменных поворотных диска 8, находящихся между входными отверстиями трубопровода 1 и образцом 2. Диски имеют по окружности отверстия 4, смещенные относительно друг друга в шахматном порядке.
С помощью отсчетного микроскопа 5 замеряется амплитуда колебаний образца 2.
Принцип работы установки заключается в следующем.
За счет вращения дисков 8 сжатый воздух периодически воздействует на образец 2 то с одной, то с другой стороны.
Частота воздействия воздуха (возбуждающей нагрузки) на образец с каждой стороны равна где / — частота, гтрк; и — число оборотов диска, об/мин;
z — число отверстий в одном диске.
Частоту возбуждающей нагрузки можно изменять в широком диапазоне за счет изменения числа оборотов и и числа отверстий z в дисках. Образец будет колебаться с частотой, равной частоте возбуждающей нагрузки.
30 Для получения значительных по величине на195682
Составитель А. Ионова
Редактор Л, Пи.: ено:а
Тс ар:д T. П, Курил ко
K )ррееторы: !Л. оелугииа и О. Ь, Тюрина
Заказ 1914,у8 Тираж 53б
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ю» °
«е< Ф пряжейии, размеры испытуемого образца подбиращ жъ таками чтобы он находился в резонансе с возблждающей нагрузкой, Величина ъ ° ÐÃ напряжения в образце "- области резонанса регулируатея, изменением величины возбуждающей силы и изменением шириш:. образца.
Предмет изобретения
Резонансная установка для механических испытаний с пневматическим возбуждением нагрузок, содержащая компрессорную установку с воздушным аккумулятором и трубапровод, соединенный с аккумулятором и имеющий два выходных отверстия, расположенных друг против друга, между которыми помещается испытуемый образец, отличающаяся тем, .то, с целью регулирования частоты нагружения, она снабжена двумя сменными поворотными дисками, имеющими отверстия IIo окружности и установленными между выходными отверстиями трубопровода и образцом так, что отверстия одного диска располагаются относительно отверстий второго диска в шахматном порядке.

