Устройство для преобразования силы в давление
24390 9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Савв Саввтоиих
Социалиотичввиих
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 155977
Заявлено 20.III.1967 (№ 1141493/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V.1969, Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.1Х.1969
Кл. 421<, 3
МПК G OIL
УДК 531.781(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. E. Капланский и В. Г. Крылов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИЛЫ В ДАВЛЕНИЕ
Предмет изобретения
Известно устройство для преобразования силы в давление, содержащее гидравлическую и,пневматическую камеры, воздухопровод, по которому через дроссель поступает воздух в измерительную (пневматическую) камеру, чувствительные элементы в виде вялой мембраны, сопло и манометр.
Особенностью предложенного устройства является то, что оно снабжено дополнительной мембраной с жестким центром, расположенной в пневматической камере и жестко связанной с мембраной гидравлической камеры.
Такое выполнение устройства позволяет расширить диапазон измеряемых нагрузок и упростить его конструкцию.
На чертеже показана принципиальная схема устройства.
Устройство содержит воздухопровод 1, дроссель 2, измерительную (пневматическую) камеру 8, чувствительные элементы в виде мембран 4, 5 и б, сопло 7 и манометр 8.
Воздух по воздухопроводу 1 через дроссель
2 поступает в измерительную камеру 8 и если на жесткий центр мембраны б не действует нагрузка, то воздух из измерительной камеры стравливается в атмосферу через сопло 7.
При действии нагрузки 6 на жесткий центр мембраны 4 в гидравлической камере 9 возникает давление, пропорциональное действующей нагрузке. Это давление создает на мембране 5 силу, пропорциональную ее эффективной площади и направленную вниз.
Жесткий центр мембраны 5 жестко связан с жестким центром мембраны 4. При действии нагрузки мембрана 4 опускается и закрывает сопло 7. Давление в измерительной камере 8 повышается до тех пор, пока на мембране 4 с жестким центром не образуется сила, равная и направленная .противоположно силе, N созданной на мембране 5 давлением в гидравлической камере 9. Дальнейший рост давления в измерительной камере 8 приводит к гому, что жесткий центр мембраны 4 поднимается над соплом и часть воздуха, поступающего
15 из линии питания, стравливается в атмосферу.
Увеличение давления в гидравлической камере преобразователя позволяет соответственно уменьшить эффективную площадь мембраны б и габаритные размеры самого датчика.
Устройство для преобразования силы в давление по авт. св. № 155977, отличающееся тем, 25 что, с целью увеличения диапазона измеряемых нагрузок и упрощения конструкции при изготовлении и эксплуатации, оно снабжено дополнительной мембраной с жестким центром, расположенной в пневматической каме30 ре и жестко связанной с мембраной гидравлической камеры.
243909
5 7
Составитель M. Базовкин
Техред Л. Я. Левина
Редактор И. С. Грузова
Корректор О. Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова. 2
Заказ 2457 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сввете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

