Патент ссср 243863
Воесоюэияр, иятфйтнО тВ . чОои щ
ОПИСАН ЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 28.11.1968 (№ 1221403/18-10) Кл. 42е, 23/05 с присоединением заявки ¹
МПК G 011
УДК 681.121 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14Х1969. Бю.летень ¹ 17
Дата опубликования описания ЗО.IX. 1969
Комитет оо лелем изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Н. Голубев и E. Ф. Фурмаков
Заявитель
РАСХОДОМЕР
Известны расходомеры, преобразующие расход жидкости, газа или пара в электрическип сигнал, содержащие электрическую обмотку, ферромагнитный вал и поворотный элемент, например крыльчатку, воспринимающий динамический напор потока.
В таких расходомерах помимо пересчетных элементов применены дополнительные узлы, входящие в преобразователи неэлектрической величины, например скорости вращения крыльчатки или угла се закручивания в электрический сигнал, Кроме того, известные ра".ходомеры требуют установки нулевого положения элементов в процессе изготовления.
Предложенный расходомер имеет более простую конструкцию благодаря тому, что его узел съема сигнала выполнен в виде размещенной на подключенном к измерительному прибору или к источнику переменного тока звуковой частоты ферромагнитном валу электрической обмотки, подсоединенной к источнику переменного тока звуковой частоты или к измерительному прибору в зависимости от подключения ферромагнитного вала.
При воздействии переменного магнитного поля, направленного вдоль однородного проводника, например металлического стержня, в пем возникает э.д.с, только поперечного направления, а ток вдоль оси стержня, включенного в замкнутую электрическую цепь, отсутствует. Продольная э.д.с. не появляется и в том случае, если проводник обладает ферромагнетизмом.
Однако если ферромагнитный стержень под5 вергпуть кручению, в нем возникают продольная э.д.с. и продольный ток, фаза которого определяется направлением кручения, а амплитуда при заданной частоте магнитного поля зависит от угла закручивания (линейно в пре10 делах упругой деформации) и индукции магнитного поля. В скручиваемом стержне, помещенном в продольное магнитное поле, вектор магнитной индукции вращается относительно стержня. Прп изменении магнитного поля в
15 с", ержне наводится продольная э.д.с., фаза которой определяется направлением кручения.
Это явление обратимо. Если по скручиваемому стержн.о пропускать переменный ток, в нем создается продольное переменное магнит20 lloe поле.
На фиг. 1 представлен расходомер с заторможенной крыльчаткой; на фиг. 2 — расходомер со свободно вращающимися крыльчатка25 ми, упруго связанными и имеющими различные гидродинамические характеристики.
Крыльчаткп 1 жестко закреплены на концах упругого ферромагнитного вала 2, пропущенного сквозь электрическую обмотку 3 с
50 токоподводами 4. Концы вала подключены к
243863
Составитель Т. Ю. Звенигородская
Ре;автор И. С. Грузова Техрсд Ji. К. Малова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 2417/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 токоподводам 5. Вал 2 (см. фиг. 1) неподвижно соединен с корпусом б.
Под действием потока крыльчатка расходомера стремится повернуться, закручивая вал
2. При подключении токоподводов 4 обмотки 8 к источнику напряжения звуковой частоты (15 — 25 кгпв) на зажимах токоподводов 5 вала 2 появляется выходной сигнал, пропорциональный расходу.
Крыльчатки расходомера (см. фиг. 2) под напором потока вращаются, закручивая вал 2.
В случае подключения токоподводов 5 вала 2 к источнику напряжения звуковой частоты на зажимах обмотки 8 возникает выходной сигнал, пропорциональный расходу. При использовании обратного явления напряжение звуковой частоты подводится к токоподводам 5 ва4 ла 2, а выходной сигнал снимается с токоподводов 4 обмотки 8, Предмет изобретения
Расходом ер, содержащий чувствительный элемент в виде одной или нескольких крыльчаток, укрепленных на ферромагнитном валу, испытывающем усилие кручения, и узел съема сигнала, отличающийся тем, что, с целью упро10 щения конструкции расходомера, в нем узел съема сигнала выполнен в виде размещенной на подключенном к измерительному прибору или источнику переменного тока звуковой частоты ферромагнитном валу электрической обlS мотки, подключенной к источнику переменного тока звуковой частоты или к измерительному прибору в зависимости от подключения ферромагнитного вала.

