Турбинный расходомер
241727
И Е
Союз Саеетских
Социалистических
Республик
ИЗбВР т Г
ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.1.1968 (№ 1210257/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1 V.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25Х111.1969
Кл. 42е, 23/05
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011
УДК 681.121 (088.8) Авторы изобретения В. П. Суворов, В. А. Комаровский, В. А. Комляков и H. Н. Корнаухова
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
ТУРБИННЪ1Й РАСХОДОМЕР
Предмет изобретения
Турбинные расходомеры с заторможенной крыльчаткой из вестны.
Предложенный расходомер отличается от известных тем, что один конец осевой втулки
его крыльчатки выполнен полым и .в эту полость в ведено с зазором связа ногое с ротором двигателя кольцо из материала с больши м коэффициентом тепло вого расширения. Это позволяет исключить влияние вязкости и плотности в зависимости от изменения температуры измеряемой среды на точность измерения. ,На чертеже представлена схема турбинного расходо мера.
Расходомер содержит, корпус 1, турби нку 2, у пругие,подвески 3, струенаправляющий ап парат 4, электро- или пневмосило вой лреобразователь 5, кольцо б, синхро н ный электродвигатель 7, струена правляющий аппа рат 8, мембра ну 9 и рыча.г 10.
Турбинный расходомер работает следующи,м образо м. При,прохождении контролируемой среды через турбинку на ней создается крутящий момент, пропорциональный рГеК, где р— плотность измеряемой среды, V — скорость измеряемой среды; К вЂ” коэффициент, за висящий от вяз кости среды и геометрических параметров чувствительного элемента.
Изменение температуры измеряемой среды при водит к изменению вязкости и плотности среды и, следовательно, к увеличению погрешности измерения. Для того чтобы исключить температурную погрешность измерения, создают момент коррекции на турбинке жидкостным трением между кольцом б, приводимым во вращение синхрон ныхг электродвигателем
7, и ступицей турбинки 2, Если кольцо б выполнено из материала с большим коэффициентом теплового расширения, то с увеличением температуры зазор между кольцом и ступицей турбинки уменьшается и мохгент коррекции, та киот образом, увеличива ется.
Турбинный расхоломер, содержащий заторможен ную крыльчатку, укреплен ную íà утпругих,подвесках, струенапра вляющий аппарат, узел съема сигнала и синхронный д вигатель, отгичающийся тем, что, с целью уменьшения влияния вязкости и плотности, связанной с изменением температуры, в полость, выполlIIeIIную в одном коннице осевой втулки крыльчатки, введено с зазором связанное с ротором двигателя кольцо, выполненное из материала с больштт хг коэффициентом теплового расширения.
241727
Составитель Г. Ю. Звенигородская
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректор А. Абрамова и Л. Корогод
Заказ 2076/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

