Патент ссср 243654
243654
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VIII.1967 (№ 1180756/27-11) Кл. 20h, 7
20g, 4 с присоединением заявки №
МПК В 61j
В 611<
УДК 625.2.019(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.V,1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29.IX.1969.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1 . 4 : (Е, Л. Майер, В. И. Рубан, Г. А. Карасев, Х. А. Соболевский, А. И. Попов, И. К, Альченко, М. А. Алиев, В. А. Мамонтовский, А. В. Арутюнов, Г. Г. Арустамов и В. Н. Егоров
Проектно-конструкторско-технологическое бюро Главного управления по ремонту подвижного состава и производству запасных частей
Авторы изобретения
Заявитель
ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВАГОНОВ
Известны платформы для поперечного перемещения вагонов, состоящие из рамы с накатными рельсами, механизма передвижения платформы и механизма совмещения накатных рельсов и цеховых путей.
Предложенная платформ а отличается от известных тем, что рама выполнена П-образной формы.
Благодаря этому повышается эффективность использования производственных площадей сборочных и ремонтных цехов.
Для обеспечения точного совмещения накатных рельсов и цеховых путей платформа оборудована доводочным устройством в виде винтовых толкателей, автоматически срабатывающих после отключения механизма передви ж ен ия пл атфор м ы.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемой платформы; на фиг. 2 — механизм передвижения платформы; на фиг. 3 — доводочное устройство; на фиг. 4 — схема работы платформы в момент подачи ее под вагон (а и б) и в транспортном положении (в).
Платформа содержит П-образную раму 1, на которой смонтирован механизм 2 передвижения платформы, доводочное устройство 8, накатные пути 4 и опорные колеса 5.
Механизм передвижения платформы состоит из реверсивного привода б, вала с зуб2 чатыми муфтами 7 и ведущих колес 8, спаренных цепной передачей.
Когда одно колесо проходит разрыв рельсового пути, другое колесо, находясь в сцеплении с рельсом, обеспечивает дальнейшее продвижение платформы.
Доводочный механизм включает привод 9 и винтовой толкатель с упором 10. При вращении ходового винта 11 упор перемещается
10 вправо до момента сжатия пружин 12, после чего силами трения винтовой пары он поднимается в верхнее исходное положение. При обратном вращении ходового винта упор опускается и, взаимодействуя с напольными уст15 ройствами, доталкивает платформу автоматически, обеспечивая тем самым совместно с системой автоматического управления точное совмещение путей платформы с путями цеха.
При перемещении вагона с одного сбороч20 ного пути на другой платформу подают к соответствующему пути до его совмещения с накатными путями и вагон устанавливают на платформу при помощи тягового толкателя напольного конвейера ремонтного или
25 сборочного цеха. Во избежание самопроизвольного скатывания вагонов с платформы включают механизм передвижения и, платформа с вагоном передвигается в направлении заданного пути. После того, как платфор243654 ма с вагоном достигла заданного пути, механизм передвижения отключается и включается доводочное устройство с толкателями, которое точно совмещает накатные рельсы платформы с рельсами цеха, Предмет изобретения
1. Платформа для поперечного перемещения вагонов, состоящая из рамы с накатными рельсами, механизма передвижения платформы и механизма совмещения накатных рельсов и цеховых путей, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования производственных площадей, рама платформы выполнена П-образной формы.
2. Платформа по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения точного совмещения накатных рельсовых путей платформы и цеховых путей и возможности дистанционного управления, платформа оборудована доводочным устройством, выполненным в виде винтовых толкателеи, автоматически срабатывающих после отключения механизма передвижения платформы.
2436б4
Рис
Составитель А. Егоров
Техред Т, П. Курилко
Корректор И. Л. Кириллова
Редактор T. А. Рыбалова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2454/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


