Путевой гидравлический домкрат
№ 126246
Класс 35d, 5 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Д. Матвеенко
ПУТЕВОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИИ ДОМКРАТ
Заявлено 27 июня 1959 г. за ¹ 632264/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретени i» ¹ 4 за 1960 г.
Известны путевые гидравлические домкраты для подъема рельсошпальной решетки, снабженные подъемной лапой, смонтированной на подвижном цилиндре домкрата, и имеющие подпружиненные плунжерные насосы и масляный бак, установленный на плунжере. Однако недостатком этих домкратов является то, что они имеют значительный момент, опрокидывающий домкрат и изгибающий его шток.
В описываемом домкрате величина опрокидывающего момента значительно уменьшена. Отличительная особенность домкрата заключается в том, что его шток снабжен сегментным вырезом (пазом), а в нижней части цилиндра смонтирована скользящая по штоку втулка, выполненная с поперечным сегментным вырезом и взаимодействующая с подошвой рельса, На чертеже изображен домкрат в вертикальном разрезе.
На опорной плите 1 укреплен неподвижный шток 2 гидравлического цилиндра 8 с продольным сегментным вырезом. К верхней части штока крепится манжета 4 с шайбой б. К подвижному цилиндру 8 домкрата внизу укрепляется подъемная втулка б с вырезом для захвата подошвы рельса. Между подъемной втулкой б и цилиндром 8 зажата сегментная пластинка 7, которая исключает поворачивание цилиндра 3 относительно штока 2.
В верхней части домкрата размещены два плунжерных насоса 8 и 9 с нагнетательными клапанами, плунжерное коромысло 10 и предохранительный клапан, Для переноски домкрат снабжен ручкой 11, выполненной в виде полой трубы, снабженной пробкой 12 для заливки масла в масляный бачок 18.
Перед началом подъема рельсошпальной решетки цилиндр домкрага опускается в нижнее положение и сегментная втулка надевается на подошву рельса. № 126246
При няГHpTBHHH мясля нлу11жерными насоса!ми цилиндр Вместе с сегментной втулкой поднимает рельсошпальную решетку, скользя;1о штоку. Сегментный вырез в штоке домкрата уменьшает эксцентрицитет приложения нагрузки, соответственно уменьшается момент сил, опрокидывающих домкрат и изгибающих его шток. Кроме того, сегментный вырез является ограничителем подъема цилиндра и исключает его поворачивание относительно штока. Опускание домкрата осуществляется поворачиванием винта спускного клапана.
Предмет изобретения
Путевой гидравлический домкрат для подъемки пути, снабженный подпружиненными плунжерными насосами и масляным баком, установленным на плунжере, а также подъемной лапой, смонтированной на ц11линдре домкрата, о т л и ч а ю щ и йс я тем,. что, с целью уменьшения действия момента, опрокидывающего домкрат и изгибающего его шток, последний снабжен продольным сегментным вырезом (пазом), а в нижней части цилиндра смонтирована взаимодействующая с подошвой рельса н скользяшая по штоку, выполненная с поперечным сегментным вырезом, втулка.


