Герметизатор скважин для увлажнения угольныхпластов
l797l8
ОПИСАНИ,Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.XI.1964 (№ 928412/22-3) Кл. 5d 90 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 28.II.1966. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 4Х.1966
МПК E 21f
УДК 622.807,4.002.64 (088.8) Ю. В. Кузнецов, В. А, Тарханов, М. М. Бей, В. А. Зеленкин,-А. Д. Овсянкин и А. А. Харионовский / "
1 ;, Автор ь| изобретения
Заявитель
ГЕРМЕТИЗАТОР СКВАЖИН ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ УГОЛЪНЫХ
ПЛАСТОВ
Предмет изобретения
Герметизаторы скважин для нагнетания воды в угольный пласт известны.
В описываемом герметизаторе для повышения проходного сечения и снижения потерь напора применена срезная мембрана, укрепленная на торце полого штока, служащего водопроводящим каналом.
На чертеже представлен описываемый герметизатор в разрезе, Герметизатор работает следующим ооразом. Через штуцер в трубу 1 подводится вода, которая давит на срезную мембрану 2, закрепленную на полом профильном штоке 8.
Шток перемещается вперед и своими кулачками, скользящими в прорези трубы, сжимает манжеты, предварительно герметизируя скважину. При заданном давлении мембрана срезается, после чего вода устремляется через полый шток в скважину. Шток с кулачками, подпирающими манжеты 4, удерживается в крайнем переднем положении стопорами 5, которые входят в зацепление с зубьями реек штока.
После нагнетания воды для извлечения герметизатора из скважины труба со стопорами поворачивается на резьбе головного патрубка. При этом стопоры выходят из зацепления с зубьями реек штока, манжеты распрямляются, шток возвращается назад и гидрозатвор извлекают из скважины.
11овый рабочий цикл начинается с того, что с герметизатора свинчивают головной патрубок с манжетами. При этом открывают доступ воды к полому штоку, на который наде10 вают новую мембрану, затем патрубок устанавливают на прежнее место и п дрозатвор вводят в очередную скважину.
Герметизатор скважин для увлажнения угольных пластов, включающий цилиндр с полым штоком, уплотняющие манжеты и стопорное устройство, от,пиающийся тем, что, с
2о целью увеличения проходного сечения и уменьшения потерь напора в герметизаторе, на торце штока укреплена мембрана, которая срезается при достижении заданного давления после предварительной герметизации
25 скважины.
179718
1 б
Составитель Н. Шаблыгина
Редактор Т. Н. Каранова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и T. В. Муллина
Заказ 952/19 Тираж 700 Формат бум. 60X90 / Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

