Гидрозатвор для герметизации скважин
О П И C А Н И Е lSI576
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСГВУ
Сома Севетокиз
Социалиотичвокил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.!!!.1963 (¹ 823191/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV,1966, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 9ХП.19бб
Кл, 5а, 40/10
МПК Е 21b
УДК 622.56:622.24). .8.002.54 (088.8) Комитет по делам иэобретекий и открытий при Совете Министров
СССР
ГИДРОЗАТВОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СКВА)КИН
Известные гидрозатворы, применяемые в устройствах для нагнетания воды в пласты угля с целью борьбы с внезапными выбросами угля и газа, не надежны при высоких давлениях (100 — 500 атл) и особенно при герметизации длинных (100 — 200 л) скважин.
В предложенном гидрозатворе применено нажимное устройство, которое крепится на анкерных болтах в выработке и создает усилие распора резиновой трубки уплотнителя и скважине.
На чертеже представлен описываемый гидрозатвор в разрезе.
Он состоит из двух устройств: нажимного и уплотняющего.
Нажимное устройство включает в себя плиту 1 с двумя приваренными к ней шпильками 2 с длинной резьбой. На шпильки навинчены гайки 8 с нажимной планкой 4, которая нажимает на втулку 5 при вращении гаек.
Нажимное устройство закрепляется в выработке неподвижно при помощи двух клиновых болтов б анкерной крепи, которые вставляются в параллельно пробуренные шпуры диаметром 45 ли, длиной 1,5 — 2,и.
Уплотняющее устройство включает в себя перфорированную упорную трубу 7, упирающуюся в дно скважины. В нее свободно входит передняя трубка 8 меньшего диаметра, на которую надета резиновая трубка 9. Другим концом передняя трубка ввинчена в секционную цельнотянутую трубу 10. Секционные трубы диаметром 40 — б0 лтл, длиной
1,0 — 2,5 и соединяются при помощи приваренных к ним штуцеров 11. Количество секционных труб зависит от длины скважины.
Удлинители 12 предназначены для регулирования длины уплотнительного устройства с
1р таким расчетом, чтобы оно выходило из скважины на необходимую длину. На конце последнего удлинителя навинчена втулка 5, служащая для передачи усилия, создаваемого нажимным устройством, уплотняющему устрой15 ству, а также для подключения к высоконапорной водомагистрали.
При монтаже гидрозатвора сначала укрепляют нажимное устройство при помощи анкерных болтов б, затем, навинчивая секцион2р ные трубы, подают в скважину уплотняющее устройство, пропуская его через отверстие в центре плиты нажимного устройства. После того, как упорная труба 7 упрется в дно скважины, начинают вращать гайки на нажим2ч ном устройстве, создавая усилие, разжимающее резину в скважине. Таким образом, чем больше усилие передается на втулку 5, тем сильнее разжимается резина в скважине и тем больше давление жидкости она выдержи3р вает. Благодаря прочности нажимного уст181576 коппь
Составитель Н. Будрина
Редактор T. Каранова Техред Г. E. Петровская Корректоры: Е. Д, Курдюмова и M. П. Ромашова
Заказ 1623/6 Тираж 750 Формат бум. 60к 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ройства уплотняющес устройство удерживается им от выбрасывания из скважины при больших давлениях или при его значительных колебаниях.
Предмет изобретения
Гидрозатвор для герметизации скважин, состоящий из уплотняющего устройства, выполненного в виде эластичной муфты и секцнонной трубы с сосдиннтсльшями втулками. отличатщийся тем, что, с целью предотвращения выброса его нз скважины при высоких давлениях нагнетания, он снабжен на>ким5 ным устройством, закрепляемым в выработке посредством анкеров, состоящим из плиты с расположенными на ней шпильками и планкой, взаимодействующей с одной из соединительных втулок.

