Строповый захват для подъма тяжеловесных грузов
Всеао овг я ттатеитио-т:-.:зокатв
ОIPHÅАНИЕ
0ai0s Советских
Социалистических
Республик
ИЗО РЕ Е
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 13.V1.1967 (№ 1163896127-11) Кл. 35b, 5/10 с присоединением заявки ¹.ЧПК В бос
Приоритет
Опубликовано 18.111.1969. Бюллст иь ¹ 11
Дата опубликования описания 23Л 11.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД I(621.873/875 (088.8) Авторы изобретения
В. H. Елагин, 3. Б. Харас, А. А. Зуоов и В. В. Кудряшов
Заявитель Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научно-исследовательского института по монтажным и специальным строительным работам
СТРОПОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ПОДЪ."т1А ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ
Известны строповые за ваты, содержащие подвеску, несущую звенья с соединительными пальцами и запорный элемент с натяжным тросом.
Предложенный захват отличается тем, что запорный элемент выполнен в виде двуплечего рычага, шарнирно связанного с нижнихт концом одного звена, жестко присоединенного к подвеске, причем одно плечо рычага снаожено накидным крюком, взаимодействующим с соединительным пальцем другого звена, поворотного относительно подвески. Другое плечо рычага соединено с верхним концом поворотного звена посредством гибкой тяги.
Благодаря этому повышается надежность работы захвата.
B вер.сией части одного из звеньев закреплен упор, а на другом звене — взаимодействующая с упором защелка.
На фиг. 1 изобр ажен описываем ый захват, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
На подвеске 1, навешиваемой на крюк 2 крана, посредством соединительного стержня
3 установлены звенья 4 и 5. Звено 4 жестко присоединено к подвеске, а звено 5 — с возможностью качания относительно стержня у.
Г1а нижнем конце звена 4 с помощью соединительного пальца б шарнирно закреплен запорный элемент в виде двуплечего рычага 7.
Одно плечо рычага снабжено накидным крюком 8, взаимодействующим с соедшштсльиым пальцем 9 поворотного звена 5, а другое плечо 10 соединено с вер.виним концом звена 5 гибкой тягой 11 и снабжено натяжным тросом 12. 1-1а вертанем конце звена 4 смонтирована защелка 18, а соосио на звене 5 закреплен упор 14, взаимодействующий с защелкой.
Строповый захват работаст следующим образом.
j0 Грузовой строп 15 с грузом иадеьают на рычаг 7, после чего захват закрывают вручную для перемещения груза краном. Когда груз установлен на место, ослабляют натяжение стропа 15, натягивают трос 12 дистанционной
15 растроповки и приподнимают накидиой крюк
8 двуплечего рычага 7. При этом поворотное звено 5 под действием тяги 11 отклоняется влево и фиксируется защелкой И. Захват готов к подъему следующего груза.
Предмет изобретеiiия
1. Строповый захват для подъема тяжеловесны грузов, включающий подвеску, несущую звенья с соединительными пальцами и .25 запорный элемент с натяжным тросом, отлпчпюшийсл тем, что, с целтио повышения надежности в работе, запориый элемент выполнен в виде двуплсчего рычага, шарнирно связанного с нижним концом одного звена, жсст30 ко присоединенного к подвеске, причем одно
239524
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, чтг; в верхней части одного из звеньев закреплен упор, а на другом звене — взаимодействующая с упором защелка.
;Д
Ч с/я z
Составитсль Б. Хапамирьин
Редактор Т. А. Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректор O. Б, Тгорнна
Заказ 1684/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2 плечо рычага снабжено накидным крюком, взаимодействующим с соединительным пальцем другого звена, поворотного относительно подвески, а второе плечо соединено с верхним концом этого звена посредством гибкой тяги. — — \
1
Ъ
1 аа +
) » 1

