Установка для получения спирта-ректификата
Ватентно-г „, .„Фмбд иоте,.; „=,;,;:
242093
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1968 (№ 1209411/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.1Ъ .1969, Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.IX.1969
Кл. 6b, 25
МПК С 12f
УДК 663.551.2(088.8) Комитат по делам иаабретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
П. С. Цыганков и В. А. Носенко
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
СПИРТА-РЕКТИФИКАТА
Известны установки для получения спиртаректификата, содержащие эпюрационную и ректификационную колонны с дефлегматорами и конденсаторами.
Предлагаемая установка позволяет разделить эфиро-альдегидную фракцию на дв-" фракции — спирто-водную смесь и смесь эфиров, альдегидов и других примесей, свободных от этилового спирта, — увеличить выход этилового спирта и выделить концентрированную эфиро-альдегидную фракцию.
Для этого в установку включена дополнительная колонна, установленная после эпюрационной и состоящая из двух секций, нижняя из которых является ректификационной, а верхняя абсорбционной. Колонна снабжена декантатором и теплообменником.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Она состоит из эпюрационной колонны 1 с дефлегматором 2 и конденсатором 8, ректификационной колонны со своим дефлегматором и конденсатором (на чертеже не изображены) и установленной между ними дополнительной ректификационно-абсорбционной колонны 4 с теплообменником 5 и декантатором б. Колонна 4 состоит из двух секций 7 и 8, нижняя из которых является ректификационной, а верхняя абсорбционной.
Эфпро-альдегидная фракция (ЭАФ) подается непосредственно от конденсатора 8 на питательную тарелку ректифпкационно-абсорбцпонной колонны 4. Снизу в колонну вводится греющий пар, а на верхнюю тарелку подается .онденсат водяного пара плп горячая лютерпая вода. Эфиро-альдегпдная фракция за счет вв,денного в колонну конденсата водяного паp=-:,:,ëè — îðÿ÷åé лютерной воды разбавляется и под действием греющего пара освобождается с; головных примесей. Спирто-водные пары, обогащенные эфирами и альдегидами, попадая и абсорбционную секцию 8 колонны 4, встречают обильный поток воды, который абсорбирует этиловьш спирт, а пары, обогащенные альдегидами и эфирами (последнпе плохо растворгпотся в воде), свободно проходят до верха колонны.
11о выходе пз колонны пары, содержащие воду, -фпры, альдегпды и прочие летучие примеси, конденспруются в теплообменнике 5 и направляются в декантатор б. Из декантатора б нижний слой, обогащенный водой, направляется на орошение абсорбцпонной секции 8 колонны 4, а верхний слой, состоящий из эфироь, альдегидов и растворимых В них дру гих летучих веществ, декантпруется в сборник (на чертеже не изображен). Спирто-водная жидкость, свободная QT эфиров, альде30 гидов и прочих примесей, выводится пз ниж242093
Предмет изобретения
Составитель В. Дуиье
Реда :тор Г, Яковлева Техред А. А. Камышиикова Корректор Т. П. Лаврухина
Заказ 2158,! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ко.зпеста по делам изоарстсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москьа, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ней части ректификационной секции 7 колонны 4 и сбрасывается в бражную яму или на питательную тарелку ректификационной колонны, Установка для получения спирта-ректификата, содержащая эпюрационную и ректификационную колонны с дефлегматорами и конденсаторами, отличавшаяся тем, что, с целью разделения эфиро-альдегидной фракции на две фракции — спирто-водную смесь и смесь эфиров, альдегидов и других примесей, свободных от этилового спирта, — увеличения выхода последнего и выделения концентрированной эфиро-альдегидной фракции, в установку включена дополнительная колонна, установленная после эпюрационной, и состоящая из двух секций, нижняя из которых является ректификационной, а верхняя абсорбционной, lo и снабженная декантатором и теплообменником.

