Брагоректификационньш аппарат непрерывного действия
lb487l
Юевз Советник
Социалистических
Реслублик
Кл. 6Ь, 25
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.XI I.19бЗ (¹ 8687об, 28-13) МПК С 121 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
С ДK
Опубликовано 04.IX.19á4. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 29."..1964
Авторы изобретения!
Ч. А. Савицкий и И. H. Бобрик
Заявитель
ВРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЙ АППАРАТ
НЕПРЕРЬ! ВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Подписная группа ¹ 258
Известны брагоректификационные аппараты непрерывного действия, включающие ректификационную и эпюрационную колонны, дефлегматоры и конденсаторы.
Предлагаемый аппарат более полно удаляет альдегиды и, следовательно, повьцнает качество ректификовапного спирта. Для этого он снабжен дополнительной колонкой с дефлегматором для непосредственного отбора в нее альдегидов из ректификационной колонны, причем в дополнительной колонке установлена перфорированная трубка, предназначенная для увеличения контакта флегмы с отбираемыми парами альдегидов.
1-Iа чертеже схематично изобра>кен предлагаемый аппарат. Он содер>кит колонны — ректификационную 1 и эпюрационную 2, каждая из которых снабжена соответствующими дефлегматорами > и конденсаторами 4, и дополнительную колонку 5, внутри которой установлена перфорированная трубка 6, предназначенная для увеличения контакта вытекающий из нее флегмы с отбираемыми парами альдегидов. Колонка 5 выполнена с дефлсгматором 7.
B ректификационной колонне 1 в процессе ректификации образуются альдегиды и другие легкокипящие примеси, которые не были выделены в конденсаторах колонн. Эти примеси придают спирту привкус, ухудшаю цнй его качество. Паровая фаза, содержащая альдегиды и другие примеси, по трубе 8 из восьмой тарелки (считая сверху) колонны 1 отводится в дополнительну о колонку 5, где астично конденсируется. Оставшиеся пары проходят по трубе 9 в дефлегматор 7. Из последнего часть флегмы поступает по трубе 10 на пятую тарелку эпюрационной колонны, Оставшаяся часть возвращается в перфори10 рованцую трубу 6 колонки 5. Образовавшийся в колонке 5 конденсат направляется по трубе 11 на тринадцатую тарелку ректификационной колонны 1.
В гроцессе ректификацни спирт обрабатывают пищевой содой, которую из сборника 12 подают в трубу для флегмы, идущую из дефлегматора 7, и в трубу 18. Из-под тар.loK первой и второй (считая сверху) ректификационпой колонны 1 ректификованный спирт
20 по трубам 14 и 15 направляют через ротаметр 16 по трубе 17 с гидрозатвором на сороковую тарелку колонны 1 для повтор, ой очистки.
С тарелок четвертой и пятой (считая свер25 ху) колонны 1 ректификованный спирт ьысшей очистки по трубе 18 отводится на холодильник. В случае получения недостаточно очищенного спирта его направляют через рота метр 19 по Tpуое 20 на двадцатую TBpi ëê>
30 колонны 1.!
6487!
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор T. В. Муллина
3ак. 24796 Тираж 525 Формат бум. 50Х901/з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Брагоректификационный аппарат непрерывного действия, включающий ректификационную и эпюрационную колонны, дефл гматоры и конденсаторы, отличающийся тем, что, с целью наиболее полного удаления альдегидов и повышения таким путем качества спирта-ректификата, он снабжен до-. полнительной колонкой с дефлегматором для непосредственного отбора в нее альдегидов из ректификационной колонны, причем внут5 ри дополнительной колонки, установлена перфорированная трубка, служащая для увеличения контакта флегмы с отбираемыми па. рами альдегидов.

